李毅看世界210107:李毅支持王炳忠

时间:2021-01-09 14:05:18  来源:中华复兴网  作者:李毅

 吴琪溦:全球华人观众听众新年好!这里是《李毅看世界》新的一期,现在是北京时间202117日下午3点。李教授新年好,给你拜个早年。近日网络疯传一段视频:《王炳忠:台研会称不容妄议对台方针,但为了统一真话还是要说》,对台研会汪会长有意见。李教授你对王炳忠这段视频有什么看法?


李毅:全球华人观众听众新年好,给您拜个早年。主持人好。王炳忠这段视频我也看了。我完全同意、坚决支持王炳忠的看法。

吴琪溦:李教授,你除了完全同意王炳忠的说法,你还有什么补充吗?

李毅:有,我有重要补充。王炳忠是个台湾中青年统派,是个小英雄,但对什么是大陆的中央,什么是妄议中央,不十分清楚。

吴琪溦:李教授,你认为,什么是中央?什么是妄议中央?

李毅:中央对台工作大政方针,可以分为中央对台大政方针的历史,与中央对台大政方针的现状,这样两个部分。有关研究是清楚的,近年来对有关历史的研究,随着很多材料解密,一直在不断深化。

吴琪溦:李教授,你认为中央对台工作大政方针可以分为历史与现状两部分。历史是什么?

李毅:对历史部分,我最近做过一个简介。见《李毅答陈孔立》长文第一部分,《大陆70年来对台工作的辉煌成就》,按顺序介绍了70年来大陆的对台政策:
1,粟裕基本做好攻台准备,舒同做好接管台湾的准备,

2,炮击金门二十年延续内战,

31965年、1975年几乎实现和平统一,

480年代几乎实现和平统一,

51996年台海危机后重新开始准备武统,

62001年《白皮书》明确指出台湾问题不能无限期拖延下去,

72005年《反分裂国家法》明确规定如果和平统一已无可能就武统,

82013年后多次指出统一台湾问题不能传给下一代,这是最新成就,

92019年呼吁立即就一国两制台湾方案展开协商,同时明确指出:大陆武统台湾日,严惩台独战犯时,

102020年政府工作报告首次不说和平统一、不说一国两制。


《李毅答陈孔立》一文,《大陆70年来对台工作的辉煌成就》,可随时在互联网查阅。这篇文章,与我近年来关于如何统一台湾的几十篇重要文章,最近都收入了《李毅台湾问题研究文集》,敬请关注。

吴琪溦:李教授,你上面说了历史部分,什么是中央对台大政方针的现状?

李毅:这是个大事情,要使用原始数据data来说明。从众多数据总,我找到四个重要的原始数据:2020年总理政府工作报告,2020年总理国庆招待会讲话,2021年国台办主任新年贺词,2021年海协会长新年贺词。

2020年总理政府工作报告


20205月两会总理政府工作报告,对台部分,全文如下:我们要坚持对台工作大政方针,坚持一个中国原则,在九二共识基础上推动两岸关系和平发展。坚决反对和遏制台独分裂行径。完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,团结广大台湾同胞共同反对台独、促进统一,我们一定能开创民族复兴的美好未来。全球媒体都注意到,与多年来的政府工作报告明显不同的是,这个2020年政府工作报告,没有说和平统一,没有说一国两制。


2020年总理国庆招待会讲话


2020930日国庆招待会总理讲话,对台部分,全文如下:我们将坚持贯彻对台工作大政方针,坚持一个中国原则和九二共识,坚决反对和遏制任何台独分裂行径和外部干涉,加强两岸交流合作,推进两岸关系和平发展、融合发展和祖国统一。全球媒体都注意到,与多年来的国庆招待会讲话明显不同的是,这个2020年国庆招待会讲话,没有说和平统一,没有说一国两制。


2021国台办主任新年贺词


2021国台办主任新年贺词题为:《坚定信心 共创新局》,互联网上有全文。全球媒体都注意到,与多年来的国台办主任新年贺词明显不同的是,这个2021年国台办主任新年贺词,没有说和平统一,没有说一国两制。


2021海协会长新年贺词


2021海协会长新年贺词题为:《奋楫笃行 万里可期》,互联网上有全文。这个海协会长贺词的篇幅,比国台办主任贺词长了一倍,但是同样,全球媒体都注意到,与多年来的海协会长新年贺词明显不同的是,这个2021年海协会长新年祝词,没有说和平统一,没有说一国两制。


根据以上四个准确数据,可以得出结论,当前中央对台大政方针就是,一没有说和平统一,二没有说一国两制。

吴琪溦:李教授,你真不愧是美国的国际社会学博士,研究问题,实证主义,从实际出发,从数据出发,数据走到哪里,结论就走到哪里。那你认为,汪会长和王炳忠,谁在妄议中央?

李毅:很显然,汪会长的说法是妄议中央,王炳忠的说法完全符合当前中央的大政方针。

吴琪溦:李教授,你认为,汪会长是怎样妄议中央的?

李毅:汪会长的问题不仅仅是妄议中央,比这个更严重,是误解中央,或假冒中央。汪会长讲话全文如下:大陆对台大政方针是明确的、一贯的。我们坚持一个中国原则绝不动摇,坚持九二共识绝不动摇,坚持和平统一、一国两制基本方针绝不动摇,坚持反对与遏制台独分裂图谋与行径、捍卫国家主权与领土完整的决心绝不动摇。我们也绝对不能容忍全面妄议我中央对台大政方针、全盘否定我对台工作成绩的言论。

很显然,汪会长在这里说的坚持和平统一、一国两制基本方针绝不动摇这句话,2020年政府总理工作报告没有说,2020年总理国庆招待会讲话没有说,2021年国台办主任贺词没有说,2021年海协会长致辞没有说,目前这完全是汪会长的个人意见,目前这并不是中央对台大政方针的一部分。

汪会长作为一个学者,当然有言论自由,如果汪会长个人认为要坚持和平统一、一国两制基本方针绝不动摇,可以讨论,但汪会长在说这句话之前说感谢中央对我的信任,在说这句话之后又说我们也绝对不能容忍全面妄议我中央对台大政方针、全盘否定我对台工作成绩的言论,这就不对了。这不仅是妄议中央,这要么是误解中央,要么是假冒中央。

如我在《李毅答陈孔立》一文中对中央对台工作71年来的大政方针的介绍,无论是71年以来,还是2020年以来,中央对统一台湾的大政方针是一贯的,那就是:统一台湾是神圣大业,必须统一,必然统一,台湾统一大业不传下一代,最好和平统一,不排除非和平统一,不排除武力统一,争取谈,准备打,《反分裂国家法》明确规定如果和平统一没有可能就用非和平方式统一,由于目前和平统一的可能性丧失殆尽,2020年总理政府工作报告、2020年总理国庆招待会讲话、2021年国台办主任贺词、2021年海协会长贺词,这四个重要文件,都是一不讲和平统一,二不讲一国两制。

全大陆成千上万的台海研究学者,对中央这个大政方针,完全理解,坚决执行,从2020112日蔡英文高票连任到现在,整整一年来,大陆没有一个台海研究学者,在大陆发表一篇文章,论述和平统一还有可能或讨论实现和平统一的方式方法,相反,出现很多全面论述武统台湾的文章,近期如《王海运将军:尽快将武统台湾提上日程》一文有几千万读者。

在这种情况下,汪会长现在突然提出,坚持和平统一、一国两制基本方针绝不动摇,提出绝对不能容忍全面妄议我中央对台大政方针,字面意思就是说只能讲和平统一,不能讲武力统一,讲武力统一就是妄议中央。这完全违背了目前和平统一台湾的可能性已经丧失殆尽的现实,这完全违背了2020年以来中央四个有关文件一不说和平统一、二不说一国两制的中央大政方针宣示。汪会长这个讲话在台湾引起了不小的风波。近日台湾主流媒体纷纷报道说,汪会长的讲话说明,大陆的政策变了,因为美国支持台独,因为台独势力坚决反对统一,大陆没有办法了,要妥协了,要退让了。

吴琪溦:李教授,汪会长为什么会出现这种情况?

李毅:匪夷所思。不可理解。我假设,会不会与出身文学有关?百度上说,汪会长是福建师范大学中文系78级的,文学学士,文学硕士,文学教授,文学博导,百度上有汪会长的著作论文列表,研究台湾文学、台湾妇女问题。中文系78级人才辈出,比如原湖北省作协主席、著名作家方方就是武汉大学中文系78级的。我是西安的西北大学中文系78级的,但我从1979年起自己改行搞社会学了。我1982年毕业后先后在省委统战部干部处、省政协办公厅秘书处工作,接触过跟着毛主席打天下那一代老干部。搞文学的博士教授博导,容易唯心主义、形而上学,这是文学创造所必须的,飞流直下三千尺,疑是银河落九天,没有唯心主义、形而上学,就没有屈原、李白。但打天下,搞统一,无论古今中外,都是形而下的事情。美国、俄国、日本、德国、英国、法国的统一,都是打出来了。夏商周秦汉隋唐宋元明清、中华民国、中华人民共和国的统一,都是很形而下的事情,多数情况下,金戈铁马,逐鹿中原,争城以战,杀人盈城,争野以战,杀人盈野,尸积成山,血流成河,上疆场彼此弯弓月,流遍了,郊原血。搞文学,与搞统一,是相差很远的事情。统一是一件很不容易的事情。兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神。明断自天启,大略驾雄才。秦始皇统一中国,毛主席统一中国,都是很神的。近日来互联网上对汪会长有很多不好的说法,我假设,汪会长没有私心,更不是为了特定利益集团的既得利益,而是把文学的形而上思维方法,用到统一这种形而下的事情上来了。

吴琪溦:李教授,你是著名台海问题研究专家,你对怎样统一台湾有很多著作、文章、视频,在百度搜索:李毅 台湾,连续30页都是你的作品。你现在对台海问题有什么新的看法吗?

李毅:没有。要说的话都说了几十遍了。无非是三点。第一,和平统一机会渺茫,绥远方式机会渺茫。第二,可能不得不用非和平方式统一台湾,用北平方式,或天津方式。第三,统一台湾的时间,可能在2022年到2030年,这八年间。
详见《李毅台湾问题研究文集》,敬请关注。

吴琪溦:谢谢李教授。本期《李毅看世界》到此结束,下期再见。

上一篇:李毅来了,九州的五绝归位 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码