新时代新延安精神

时间:2020-12-31 17:11:25  来源:昆仑策研究院  作者:延梅 杨斌龙

未标题-2.jpg

 

新时代新延安精神

(延河水文化之红色乳汁承载红色基因理论体系)

    延河是黄土高原上一条极普通的河流,它是中华民族争取独立和民主的一条名河,是哺育中国革命当之无愧的母亲河,是一种时代精神的象征。它汇聚了红色乳汁浇灌着、滋润着这片荒芜、干涸的土地;抚育着、滋养着两岸百姓,孕育着这片厚重的传统文化,带领我们奔向新的光明,走进新时代。

    它见证了中国革命从星火燎原的伟大历程;它见证了这股不可阻挡的洪流,在极残酷的条件下哺育了中国革命,为夺取革命胜利奠定了物质和精神基础的征途;它见证了中国人自强不息,顽强拼搏,无私奉献的伟大精神,发扬并传承下去。它从红砂石的缝隙、崎岖,绕过沟壑、峻岭,穿过峡谷、平川,一路饱经风霜,奔流不息地汇入黄河。

    延安红色基因的生成,是中国共产党的灵魂和主线,染红了这片沟壑,牢筑了这片精神高地,传承了这片立根固本中挺起的脊梁,孕育着信仰与追求,生命与鲜血,光明与力量。凝聚了共产党人的新鲜血液,流遍祖国的大江南北,流入亿万人民心中。践行共产党人以人民为中心的发展思想,执政理念和领导核心。这片厚重的土地藴含着政党的宗旨和共产党人的生命密码。

    红色乳汁和红色基因的内涵,注入和凝练了南泥湾艰苦奋斗,自力更生的拼搏精神,让荒山、荒坡变成陕北好江南夺取新中国的建立奠定了强大的精神基础。注入和凝练了抗大坚定正确的政治方向是灵魂;实事求是的思想路线是精髓;全心全意为人民服务是宗旨和核心;独立自主,艰苦奋斗的精神是标志。注入和凝练了毛泽东思想与工农相结合的理论,当年1700万在校生和城镇青年义无反顾的响应党的号召奔赴到边疆、农村,到祖国最需要的地方,战天斗地,开荒造田。面对艰苦、磨难,面对人生、奋斗,用青春、热血、汗水甚至生命创造的知青精神,用我们的世界观、人生观、价值观,用我们的经历、体会、经验为国分忧的民族精神,艰苦奋斗的创业精神、无私奉献的主人翁精神、执着进取的时代精神。用文字留给后辈不忘初心,牢记使命就是延安精神的延续和传承,这是我党和民族最宝贵的精神财富。

    这条红色、清澈、透明的河水,近几十年被污染,受到严重的伤害。红色基因被各种商品经济和外来文化的冲击,出现了滑坡、削弱、侵袭、摧毁,唯利是图,浪费贪腐,金钱至上。年轻一代的人生观、价值观取向出现了偏差,盲目追逐华丽与多金职业。延安精神、红色文化,民族强大灵魂被西方浮华腐化思想,是非、美丑界限混淆、欺上瞒下,诚信为人之本渐渐失去了中华民族传承的美德。颠覆了齐家治国,平天下的豪迈情感和传统文化,自强不息的奋斗精神。

    我们一些人已经失去了信仰,没有了理想,迷失了方向。如此下去国将不国,民族缺少了凝聚力,任人宰割,将无法抵御风暴和灾厄降临,会给国家带来灾难,解决这些棘手的问题是我们的当务之急。用红色基因,珍贵的延安精神去解读革命前辈为中华民族的解放、独立、奉献的艰辛和光辉业绩去触摸中国革命的血脉和风骨。

    我们必须用母亲河的乳汁对眼前被愈来愈铜臭、浮躁、分裂社会所裹挟着、挣扎着;被随波逐流的沉沦,污泥浊水,污染着、浑浊着,进行一次虔诚的彻底洗礼,痛彻心扉。让我们及后辈必须认清自己的在哪里,尽快回归到本源,信仰、奋斗的新时代延安精神上来,回归到健康、和谐、唯美与时俱进的轨道上来。

    让懦弱者变得坚强,让高傲者变得谦卑,让狂躁者变得平和,让忙碌、混沌者停下脚步去深思,思考人生、国家和民族的命运。让红色、清纯的乳汁铸就的红色基因、文化,流入黄河、长江,穿越祖国大地,一条清澈、秀美的河流流入亿万人民心中。让新时代的延安精神,勇于担当历史使命,响起铿锵有力的旋律,一代一代传承下去。

    如何弘扬新时代的新延安精神(伟大的中华民族精神、两弹一星精神、抗疫精神和自我革命的精神),深入了解中国的历史和现实,深刻理解他的内涵和政党的宗旨。随着时代的发展,必须加强对青年人理想、奋斗目标和教育的主攻方向,注入新的活力实现中国梦,加强和改进党的建设提供强大的精神动力,也是我们引导他们的重要使命。

    坚守延安精神的灵魂是正确的政治方向,坚持走中国特色社会主义发展的道路。同时,根据世情、党情和国情的变化,将马克思主义思想指导中国社会主义实践相结合。

    坚持延安精神的精髓是实事求是的方向,坚持探求生活本真,追求真理的科学和实践精神。同时,要解放思想,在实践中发现规律,推动事物创新发展。

    坚持全心全意为人民服务是党的群众路线理论。同时,是坚持一切为了群众,依靠群众,从群众来到群众去

    坚持自力更生,艰苦奋斗是物质力量和精神支撑,需要主体不断自我更新与进化。同时,提倡节俭生活,奋斗向前的作风,是实现自力更生的状态和生活方式。

    坚定的理想信念是战胜一切困难,经受各种诱惑与考验的精神支柱。同时,要树立四个意识增强四个自信以实际行动践行对党的忠诚。

    真正要把新延安精神的思想变成报国信仰,成为今天为振兴中华而努力勤奋学习,为创造祖国辉煌的明天和未来贡献自己的力量

【作者简介】

 延梅,女,1950年出生于山西。1969年元月赴延安插队的北京知青,曾在市经协委工作,中共党员,大学文凭,经济师。从事文学创作四十年,担任多家杂志社的编委,在上海《黑土情》、《上海知青》、《重庆知青》、《华圣文化》、《宝塔山》、《延安文学》等杂志,《回首青春》、《知青文化研究》、《情系黄土地》《大地之子》、《永远的知青》、《北京知青在黄龙》等书籍发表知青系列故事人物专访散文游记诗歌等二百多篇。曾获多次奖项,其中:纪实《陕北的好儿子——张革》获中国知青作家杯一等奖并当选为中华知青作家学会主席团委员。在中央党校延安精神研究会中国梦知青情的平台发表知青系列文章,在全国知青中有很高的声誉和好评。

 杨斌龙,男,陕西延安人,197012月生人,党员,中央陕西党校经济管理专业,中国兴安水业学院教授。曾就职中金黄金股份公司,后创立国际水文化研究院,国际水文化创始人(广义水文化创始人)任中国艺术节基金会生态文化保护基金管理委员会副主任,现运作中国艺术节基金会生态文化保护基金会管理委员会水文化中心。 杨斌龙是新时代延安精神的创始人。杨斌龙与延梅是研究延河水文化之红色乳汁承载红色基因理论项目的发起人。  

 

上一篇:邵春堡:用新的驱动力推进世界发展 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码