《人民政协报》刊发对和谐中国网总编李耀君的专访

时间:2021-09-24 17:16:25  来源:和谐中国网  作者:


《人民政协报》刊发
对和谐中国网总编李耀君的专访
2021年8月31日第四版

1.jpg

【本网讯】2021年8月31日,《人民政协报》第四版刊发了记者朱婷对和谐中国网总编李耀君的专访。《人民政协报》是为纪念中国共产党成立100周年举办《社会主义好》专刊而采访李耀君的。采访的主题是李耀君先生在去年抗击疫情期间创作《抗疫赞歌》——新时代版《社会主义好》的来龙去脉和一些体会。本网以下全文转载——

 

抗疫赞歌

《人民政协报》记者   朱婷

“社会主义好,社会主义好!
         社会主义国家人民最重要。
         己亥冬,庚子春,
         新冠疫情凶猛强势来袭了,
         全国人民大团结,
         众志成城把疫情化解了,化解了!”

 这段歌词,出自陕西籍文化学者李耀君先生之手。借用人们耳熟能详的《社会主义好》的旋律,他填词了一首《社会主义好》新时代版——《抗疫赞歌》。

2020年春节前后,新冠肺炎疫情凶猛而来,在陕西渭南合阳老家陪老母亲过年的李耀君,跟许多人一样,时时刻刻通过电视电脑和手机网络等媒体关注着疫情。湖北危急!武汉危急!一时间,全国各地,白衣执甲,奔赴江城。为了与新冠病毒抗争,在党和国家的统一指挥和号召下,全国人民顾大局,停止了线下社交,居家隔离。

中华民族的这股万众一心同舟共济的精神,让李耀君深深感动。“我就想着写一首歌,来表现这种精神,歌颂党的领导和社会主义制度,为抗疫摇旗呐喊助威。”李耀君说,通过这次疫情,让中国的老百姓对社会主义的优越性和对共产党的英明伟大有了更新更高的认识。

生于上世纪60年代的李耀君,跟许多同龄人一样,对《社会主义好》这首经典革命歌曲有着浓厚的情结。“小时候唱着这首歌长大的,歌曲的旋律很有节奏感和力量感,歌词也充满正义和正气。”李耀君灵机一动,这首歌有着广泛的群众基础,何不借用它的旋律,与时俱进创作出新时代版本呢?

白衣天使的耐心治疗和护理,人民子弟兵匆忙的身影,志愿者的奔跑和辛苦,病患的坚强和感恩……晚上,电视里看到的种种画面不断浮现在眼前,触击着李耀君夜不能寐奋笔疾书,一段段歌词从心中流淌而出……第二天一大早,他忍不住跟80多岁的老母亲说起自己的创作。老母亲听了,也激动起来,不由自主地唱起了那首老歌曲《社会主义好》。

“我的母亲只是一个普通的农村妇女,但她对共产党的感情是发自内心的。”李耀君告诉记者,从爷爷开始,再到父亲和他自己,以及90后的女儿,家里四代都是共产党员。早在抗日战争期间,李耀君的爷爷便在村里积极参加抗日活动,也成为村里为数不多的几个早期共产党员之一。解放初期,不到20岁的父亲也加入了中国共产党,后来在中共合阳县委县政府工作多年,1994年从县委党史研究室退休。李耀君毕业于陕西师范大学政治教育系,长期从事教育、宣传和文化工作。2005年他创办了“和谐中国网”,以弘扬正气,传播和谐。2006年以来,他系统接触到国学文化,便走上了弘扬中华优秀传统文化的道路,掐指一算已经15年了。受家庭熏陶,他的女儿在大学期间也加入了中国共产党,现在国企从事党群工作。在这个家庭里,“社会主义好,共产党好”已经是融入血脉的信念。

“共产党好,共产党好!
      共产党领导统一行动好,
      党中央一声令,
      白衣天使子弟兵勇敢向前冲,
      全国人民听党话,
      同舟共济奋力战疫情、战疫情。”
     千言万语,化作了言简意赅的歌词,李耀君用这首歌表达自己的心声。“从去年2月底我创作这首歌,之后就联系歌手,录制MV,直到3月份在网上发布,前前后后不到一个月时间。”

去年5月份,浙江的一家单位与李耀君联系,说他们在网上看到这个抗击疫情的新版《社会主义好》,决定学唱并排练,索要歌谱;还有网友自发录制和编辑了不同歌手和不同背景画面的《抗疫赞歌——新时代版社会主义好》MV并上传网络。“移风易俗,莫善于乐。”在李耀君看来,音乐是一种非常好的传播方式,它可以雅俗共赏,教化百姓向上向善。“这首《抗疫赞歌》的初衷,也是为了传唱《社会主义好》的精神,凝聚全民力量,更多地传播正能量。”不仅如此,作为一名共产党员和文化学者,李耀君先生还不断用书法歌颂党和社会主义,促进社会和谐。

“共产党好,共产党好!
       共产党领导中华大复兴。
       社会主义新时代,
       全面脱贫坚定信心奔小康,
       不忘初心、牢记使命,
       同心同德早日实现中国梦,实现中国梦。”
      《抗疫赞歌》的最后一段,李耀君这样写道。 

(转自《人民政协报》2021年8月31日第四版)

《人民政协报》原文链接http://dzb.rmzxb.com/rmzxbPaper/pc/con/202108/31/content_11925.html


3.jpg

4.jpg
5.jpg


6.jpg


7.jpg

 

附【李耀君简介】
      李耀君先生,字和光,号清明。中共党员,高级经济师,国学教育指导师,资深传媒人,品牌宣传策划师,国学书法家(擅长撰书藏名书法-姓名赋能书法)。现为和谐中国网总编辑,和谐书院院长,《弟子规-人之规》现代修订传播者。曾担任央视《星光大道》评委,兼任台湾孔子学院等多所大学兼职教授和多个企事业单位文化顾问,有国学和書法弟子数十名分布于全国各地。中央电视台和《联合国友好画报》等媒体先后报道。

     李耀君老师1966年出生于字圣仓颉故里、史圣司马迁故里和印光大师故里--陕西渭南。1985年考入陕西师范大学政教系,哲学学士。1989年被分配到大型国企工作至处级干部。2004至2005年在省政府信息中心从事社团机构秘书长和报社总编工作。2005年创办"和谐中国网"。2006年底在京接触国学,以学习研究修订《弟子规》为契机,走上国学传播道路。十五年来,在全国组织助印和赠送《弟子规·人之规》百万余册,作国学演讲报告数百场。用书法传播国学并参与公益捐赠数百幅,慈善拍卖捐款百余万元。创作歌词五首被谱曲传唱弘扬正能量。倡导把轩辕黄帝生日农历三月初三作为"中华父亲节",推动把黄帝夫人嫘祖生日农历二月初十作为"中华母亲节"。

      弘扬文化,传播和谐。李耀君先生2005年创办"和谐中国网",并以"和谐中国网"为载体,创办了和谐书院、和谐中国书画院、和谐中国艺术团、和谐中国要文专刊、"和谐中国万里行"系列文化活动、全民学习《弟子规》工作委员会等。

     《弟子规》是“人之规”。2006年以来,李耀君先生与时俱进修订《弟子规》,形成了《人之规》,并率"和谐中国网"在全国倡议发起"全民学习《弟子规》"工程,提出"全民学习弟子规,家和国和天下和"。联合爱心机构和爱心人士,向社会各界赠阅百万余册。在全国各地各类机构开展"传统文化道德教育"巡讲数百场。先后应邀赴日本和台湾等地文化交流。

     诗书言志。李耀君撰写的"人生修炼三部曲"之《明道歌》"人生之志在明道,做人之道根在孝,生财之道在于舍,健康之道平心造",《放下歌》中的"万事一念间,放下天地宽",以及《治家四句》"孝亲积福,善家有庆。心善境美,家和福至"等,被广为传诵。他还以书法作品及其拍卖所得积极参与社会公益活动,被誉为"慈善书法家"。2020年抗疫期间,他每天根据中央精神和全国各界支持湖北和武汉的最新情况,坚持用书法鼓与呼,累计创作近百幅,被中国书画名家网等授予"爱国书画家"。2021年第32届奥运会和残奥会期间,他为中国队金牌获得者撰书了近200幅“藏名书法——姓名赋能书法”,弘扬奥林匹克精神,彰显中华文化魅力。

     “移风易俗,莫善于乐。”李耀君先生创作和策划了系统音乐作品,主要有:一是作词《人之规》(台湾音乐家李日祥谱曲);二是作词《人生修炼三部曲》(台湾音乐家李日祥谱曲);三是策划歌曲《上敬下和》(印光大师词,潘期尧曲);四是作词"《抗疫赞歌》--《社会主义好》新时代版"(李焕之曲);五是作词《合阳--我美丽的家乡》(唐桂林作曲)。

     健康之道平心造。李耀君先生热爱养生健康。《传统文化与身心健康》课是他国学课程体系中的一部分。他的《明道歌》最后一句是"健康之道平心造",其中的"心"即人的心灵、心态和心情。他进而在《健康歌》中讲到:"身体健康有三要,心灵道德大法宝。合理饮食有讲究,适量运动不可少。"即他认为人的健康主要由三个因素决定:饮食营养、运动锻炼、心灵道德。其中"心灵道德"占三者权重的六至八成。
     “位卑未敢忘忧国。”李耀君先生表示,余生将会继续通过演讲、书法、音乐和《人之规》书籍助印赠送等方式弘扬儒释道等中华优秀传统文化,促进社会和谐。

8.jpg
李耀君:人生修炼三部曲
修身——明道——放下

修身歌
诚意正心修身始
心起于善吉随之
积善成德圣贤心
厚德载物家国治
9.jpg
李耀君撰书
《明道歌》
人生之志在明道
做人之道根在孝
生财之道在于舍
健康之道平心造
10.jpg
李耀君撰书
《治家四句》
孝亲积福
善家有庆
心善境美
家和福至
11.jpg
李耀君撰书:心善境美
12.jpg
李耀君书:中国梦

 

上一篇:李胜先:统计学分析,李毅说的不为错! 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码