李胜先:统计学分析,李毅说的不为错!

时间:2020-12-09 10:49:13  来源:中华复兴网  作者:李胜先

(作者李胜先,《中国民政医学》杂志原副主编,80多岁,现居深圳。)

    20201123日《新京报》发了一篇“媒体人”熊志对1016日李毅在“深圳湾论坛”演讲的批评文章,题目是“‘死四千人等于一个没死’:逝者生命岂能这样被‘归零’”,网上和群里有一些争论,也看过一些批评李毅先生的人士所发的视频和文字,其共同点都是闭口不谈李毅演讲的背景和大前提:中美两国疫情防控效果的对比。熊志的文章似乎更有代表性。作为一个教授过《临床流行病学》的临床心理科医生想就熊志的文章对此事说几句话。

    熊志文章的开头引用了李毅的几句话:“咱们死了四千多人……你等于一个人都没死嘛!”“咱们差不多也是接近零感染,接近零死亡。” “十四亿人死了四千人,那根本就等于没人得病”……,这里的关键词应该是:“你等于一个人都没死”;“就等于没人得病”;“差不多接近零感染,接近零死亡”。请注意这里“等于”、“差不多接近零感染,接近零死亡”都是数据比较后的观点或意见。还要提请大家注意的是,李毅讲的是中美疫情数据的比较,即两国疫情防控的现时阶段性结果的比较。中美两厢比较,中国的防控成果让李毅很轻松,很自豪,很自信,所以说起话来很随便,被认为有些“轻佻”。

    有一篇批评李毅的网文说李毅以嬉笑的口吻笑称:“新冠这个东西是最不利于欧美的,最有利于朝鲜和中国的,所以咱还死了4000人,是吧?但是你死4000人和美国死22万人相比,等于一个人都没死嘛!咱们等于差不多也是接近零感染、接近零死亡。”因为“14亿人死了4000人,这根本就等于没人得病,没人死嘛!”

让我们采用1122日的数据并做点简单的统计学分析,112224时,31个省份和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例86442例,累计死亡病例4634例。1122630分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例12422574例,累计死亡261654例。这一天,美国单日新增确诊病例184240例,新增死亡病例1711例;中国单日  确诊数本土2例,死亡病例 0


【一】1122日总人口确诊患病率比较
中国 61.744/10万(86442/14亿),美国 4140.858/10万(12422574/3亿)。美国是中国 67倍,中国是美国的0.0149  小于0.2%。统计学一般判定小于5%者属于小概率事件,可以认为接近于0;小于0.2%更接近于0


【二】1122日两国总人口死亡率比较
中国  3.31/10万(4634/14亿);美国 87.22/10万(261654/3亿)美国是中国26倍,中国是美国的0.0380 小于0.4%,更接近于0


【三】1122日单日、及与总确诊数比较
美国单日确诊数是中国同日累计总确诊数的2.1314倍(184240/86442);是同日确诊数的92120倍(184240/2);同日中国占美国单日确诊数的0.001%2/184240),即10万分之一,而且,流行病学调查证明这些中国本土病例多是接触国外物流或接触从域外回国的接触者,可以说中国本土已经是0感染。单日新增死亡数美国 1711,中国 0。而且中国已经多日是0死亡。我想,如果没有任何偏见,以上的统计分析以及现时的实际疫情状况支持李毅所说是符合客观事实的,是没有质疑的理由的。熊志和另一些人士有什么理由专门挑出“死四千人等于一个没死”,还要别出心裁、牵强附会地制造出一个“归零”说来强加于李毅,以蓄意挑起一场另有寓意的争论呢?

我想强调,李毅演讲的主旨指向是通过对比,客观地证明在疫情防控方面中美两国之间已经存在着天壤之别的反差(中国是0感染,0死亡,美国则是世界感染冠军,死亡冠军),中国的成就让他信心满满,这是比较之后的自信,有了祖国的优势并真心热爱祖国的人才有这样的自信,他说(在疫情之下)中国经济一枝独秀,于是他说中国赶超美国的时间会提前(到2027年)。他还说“新冠这个东西是最不利于欧美的,最有利于朝鲜和中国的”,这里的潜台词应该是指中、朝两国有社会主义制度的保障。这种溢于言表的自信说明他对中国制度的优越,政府卓有成效的治理能力,对中国共产党人民第一、生命第一的领导理念信心满满。

我的感受,这是一个充满正能量、传播正能量的讲演,是一个鼓舞国人斗志、增强国人制度自信心的讲演。 

    我不认识李毅,但我和李毅的心态都是阳光的。值得特别指出的是,数据对比得出的结论与漠视逝去的人不存在任何关联,压根就不存在什么将逝者“归零“用意。恐怕是那些对中国的抗疫成就心怀叵测、对传播中国抗疫成功心怀不满而又心底阴暗的人才去挖空心思鸡蛋里面挑骨头,刻意单挑”等于一个没有死“,并别具心裁地制造将生命”归零“的由头强加在李毅头上,“枪打出头鸟”,转移人们的视线,混淆视听,进而制造舆论混乱。当然不能排除一些不辨真相随声附和的糊涂者也不明不白地被裹挟进来。

还想指出一点,按我的观察,相当比例的“媒体人”知识结构很不合理,又追求博眼球和出人头地,加之普遍淡忘了必须为无产阶级政治服务的宗旨,借着便利地使用话语权平台的优势,常常闹出各种乌龙或笑话,领头发动对李毅的围攻算是一例。

上一篇:李毅答《新京报》熊志 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码