揪心!云南、青海两地深夜发生强震,已有伤亡

时间:2021-05-22 11:27:55  来源:新华社  作者:

1.jpg

5月22日凌晨,在青海省果洛藏族自治州州府玛沁县,果洛州民族高级中学的学生在操场避险。新华社发

【青海玛多7.4级地震致部分道路桥梁坍塌 尚无人员伤亡报告】

 

5月22日发生在青海省果洛藏族自治州玛多县的7.4级地震,已导致部分道路桥梁坍塌,无法通行。目前尚无人员伤亡报告。

 

青海省交警总队指挥中心22日3时15分接玉树支队指挥中心报称,G0613西(宁)丽(江)高速玉树方向野牛沟高速公路桥梁塌方,高速玉树段开始管制。经电话联系确认,塌陷地点为野马滩2号大桥(K512+100),距玛多县城33公里,目测野马滩2号大桥上下行线均有坍塌,目前尚有余震,玛多交警与公路养护部门正在路上巡查。

 

另据青海省公路局消息,S219花久线K87+081昌麻河大桥坍塌,车辆无法通行。G214西澜线K327+200(距野牛沟20公里)处路面严重变形、K492+800(玛多县城往玉树方向8km)处涵洞拱起、K513+000至K527+200(黑河滩)路段路面严重开裂。

 

据中国地震台网正式测定,5月22日2时4分在青海省玛多县发生7.4级地震,震源深度17千米,震中位于北纬34.59度,东经98.34度。震中距玛多县城38公里、距西宁市385公里。震中5公里范围内平均海拔约4230米,震中50公里范围内人口较少。截至22日4时35分,共记录到余震104次,3级以上余震40次,4级以上余震4次,最大为4.6级。

 

玛多县是黄河发源地,有“黄河源头第一县”之称,是三江源国家公园黄河源园区所在地。玛多县平均海拔在4200米以上,境内河流密集、湖泊众多。根据中国地震台网速报目录,震中周边200公里内近5年来发生3级以上地震共25次,本次地震最大。


【云南地震已致3死27伤】

 

记者从云南省大理州委获悉,据初步统计,截至22日6时,云南漾濞县6.4级地震致死伤30人,其中漾濞县死亡2人,轻伤23人,重伤3人;永平县死亡1人;大理市轻伤1人。

2.jpg

【2.1万名群众已有序撤离,475名消防员赶赴现场】

 

 22日凌晨,从大理市到漾濞县的道路在平坡段被坠落的巨石挡住,进入漾濞道路中断。震区通讯、电力情况良好,震中有因房屋倒塌等原因受伤的情况。5月21日晚漾濞地震发生后,云南省减灾委已启动二级应急响应。目前,县城所在地的2.1万名群众已有序撤离到指定的3个应急避难点。相关应急救援力量正赶赴震中开展抗震救灾工作。

 

云南省消防救援总队已启动地震救援预案,大理、丽江、保山、楚雄4地消防支队96台消防车475名消防员赶赴现场。

 3.jpg

【云南大理州漾濞县仍存在发生5至6级地震的可能】

地震发生后,中国地震台网中心组织专家对云南漾濞近期地震活动进行分析研究,认为目前已经构成前—主—余型地震序列。

 

此次地震位于滇西北地区,距离最近的断层是维西—乔后断裂。截至5月21日22时50分,云南漾濞6.4级地震震中附近3级以上的地震分布情况如下:6.0级以上1次,5.0~5.9级3次,最大地震为6.4级。 

 4.jpg

云南地区地处青藏高原东南缘,构造运动强烈,发育有小江断裂、红河断裂等区域性活动断裂带,历史上曾发生过多次中强地震。据了解,1900年以来,震中100公里范围内发生5级以上地震34次,其中5.0~5.9级29次,6.0~6.9级4次,最大地震为1925年3月16日的大理7级地震。

 

目前,据分析认为,原震区近几日发生7级以上地震的可能性不大,存在发生5至6级地震的可能。

【不会造成房屋大面积严重倒塌,需防范次生灾害】

云南省地震局新闻发布会介绍,经过当地近年来房屋改造的加固工程,漾濞震区房屋的抗震性能相对较好,5至6级地震应不会造成房屋大面积严重倒塌情况。同时提醒公众,在比较强烈的地震中,应注意房屋掉瓦,高大家具倒塌、悬挂物坠落等情况给人造成的伤害。

 

发布会提示,本次地震的震中处于高山峡谷和断裂带中,当地需更加注意防范次生灾害,群众需掌握更多避震技巧。


【应急管理部派出两个工作组分赴云南、青海震区】

青海地震发生后,应急管理部立即启动特别重大地震灾害二级应急响应,部党委书记、部长黄明和分管部领导第一时间赶到部指挥中心,与中国地震局、地震台网中心以及青海省应急管理厅、消防救援总队和地震救援现场视频连线,调度了解震区情况,指导调派消防救援力量,部署抢险救援救灾工作。应急管理部、中国地震局连夜派出工作组赴青海指导协助地方开展抢险救援救灾工作。

 

在地方党委、政府的领导下,消防救援队伍已派出前突力量39车184人开赴震中踏勘搜救,并集结周边消防救援队伍做好抢险救灾准备。

 

5月21日21时48分,云南大理州漾濞县发生6.4级地震,应急管理部、中国地震局已派出工作组赴云南指导协助地方开展抢险救援救灾工作。


来源:新华网、新华社微博、应急管理部微信公众号、央视新闻

记者:赵玉和、央秀达珍、吕雪莉


监制:李代祥

编辑:王朝、徐祥达

上一篇:走复兴路、圆中国梦!粤港澳大湾区启航新征程 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码