22年前的今天,我们永远不会忘记!

时间:2021-05-08 18:04:45  来源:新华网  作者:

 惊闻噩耗!

在22年前的今天……

1.jpg

炸毁前的大使馆

2.jpg

被炸后的中国使馆。(吕岩松摄)

1999年5月8日晨

(当地时间7日晚11:45)

以美国为首的北约

悍然轰炸

中国驻南斯拉夫联盟共和国大使馆

导弹划破漆黑的夜空

几声惊天的巨响

大使馆顷刻间火光冲天

楼顶被爆炸掀翻

地下室被炸穿

空气里

滚滚浓烟散着涩涩的苦味

……

3.jpg

救援人员架起云梯解救被困使馆人员。(吕岩松摄) 

三人牺牲

数十人受伤

牺牲的三人

分别是

48岁的新华社记者邵云环

31岁的光明日报记者许杏虎

和他28岁的妻子朱颖

4.jpg

邵云环1951年6月19日出生于黑龙江省佳木斯市。1985年1月加入中国共产党。1975年2月北京外国语大学毕业后进入新华社参编部工作,1990年9月和1999年3月两度赴贝尔格莱德分社任记者。

1999年3月,南斯拉夫局势非常紧张,科索沃战火一触即发,精通塞语和英语的邵云环主动请缨,她主动放弃到克罗地亚首都萨格勒布当首席记者的机会,毅然选择到战火中的南斯拉夫做一名普通的战地记者。

在邵云环工作的地方,空袭几乎每天都在发生,邵云环时刻关心的不是自己的安全,而是担心稿子发不回来。为此她专门写了一篇短文《最怕的是稿子发不出去》,刊登在《前进报》上。作为一名女记者,在面临生死考验时,仍坚守岗位,表现出高度的敬业精神和临危不惧的勇气。

1999年5月8日,正在伏案工作的邵云环不幸以身殉职,时年48岁。

许杏虎光明日报驻贝尔格莱德记者。1990年毕业于北京外国语学院东欧语系塞尔维亚语专业,后入光明日报国际部工作。1993年2月入党。1999年5月8日凌晨在以美国为首的北约对我国驻南斯拉夫联盟共和国大使馆的导弹袭击中不幸遇难,以身殉职,年仅31岁。

朱颖1971年11月2日出生,北京人。1992年7月毕业于天津轻工业学院(现天津科技大学)工业艺术工程系。1994年1月调入光明日报广告部工作,任美术编辑,其作品曾获北京广告协会“昆仑杯”优秀奖。

1998年与许杏虎结婚,婚后不久便随许杏虎赴贝尔格莱德工作。1999年5月8日凌晨在以美国为首的北约对我国驻南斯拉夫联盟共和国大使馆的导弹袭击中不幸被弹片击中,以身殉职,年仅28岁。

  时间虽然流逝

我们从未忘记

2009年5月7日

贝尔格莱德市政府

在使馆旧址前竖立纪念碑

5.jpg

这块纪念碑上

用塞尔维亚文和中文写着:

谨此感谢中华人民共和国在塞尔维亚共和国人民最困难的时刻给予的支持和友谊

并谨此缅怀罹难烈士

2016年6月17日

在中国驻南联盟被炸使馆旧址上

立起一块新的纪念碑

6.jpg

新的纪念碑上

用中文、塞尔维亚文和英文

三种文字刻着:

缅怀烈士珍爱和平

谨以此纪念在北约轰炸中华人民共和国驻南斯拉夫联盟共和国大使馆中牺牲的邵云环、许杏虎、朱颖烈士

中华人民共和国2016年6月17日立

当地时间2021年5月7日

中国驻塞尔维亚大使馆

在中国驻南斯拉夫联盟被炸使馆旧址前

举行凭吊活动

7.jpg

8.jpg

9.jpg

中国驻塞尔维亚大使陈波说:

感谢塞尔维亚朋友每年同我们一起缅怀在北约轰炸中牺牲的烈士。3名中国新闻工作者与他们的塞尔维亚同事一道用生命捍卫真相、公平和正义。我们将永远不会忘记侵略者犯下的罪行,他们打着维护人权的幌子以最野蛮的行径践踏人权……22年来,3位烈士的鲜血激励着每一个中国人团结奋斗,建设更加强大的国家。

 

22年过去了

如今

当年被空袭的

中国驻南联盟被炸使馆旧址纪念碑前

依旧摆满了鲜花

无声诉说着

那段屈辱的往事

斯人已逝

精神永驻

有些人、有些事

不能忘

也不敢忘

10.jpg

 

22年了!

缅怀!

勿忘!

向三位烈士致敬!

惟愿逝者安息

生者奋然!

 

来源:新华网综合中国驻塞尔维亚大使馆官方网站、环球时报、央视新闻、牛弹琴(ID:bullpiano)、新华晚晴(ID:gh_36aa13d7872c)等 


监制:刘洪 陈璟春

编辑:董静雪 刘怡然

校对:梁甜甜 蔡梦晓

上一篇:第一观察|从四组关键词读懂总书记广西行 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码