新华时评:凝聚共识,构筑维护“一国两制”坚固屏障——评三任特区行政长官发声拥护完善特区选举制度

时间:2021-03-08 16:10:26  来源:新华网  作者:钱中兵

 新华社香港3月7日电 题:凝聚共识,构筑维护“一国两制”坚固屏障——评三任特区行政长官发声拥护完善特区选举制度

  新华社记者

  连日来,香港特区现任行政长官林郑月娥、首任行政长官董建华、前任行政长官梁振英以及香港各界踊跃发声,强调完善香港选举制度的必要性、紧迫性,明确表态支持堵塞选举制度漏洞、全面落实“爱国者治港”根本原则,呼吁构筑维护“一国两制”的坚固屏障,确保香港长治久安与市民利益福祉。

  十三届全国人大四次会议将就完善香港特区选举制度作出决定。这是继去年制定实施香港国安法后,中央完善香港法律和政治体制的又一重大举措,将在制度安排上确保“爱国者治港”,是维护“一国两制”制度安全的迫切之举,也是确保香港特别行政区依法施政和有效治理的当务之急。

  “香港已经到了不改革不行的关键时刻。”董建华一语道出完善特区选举制度刻不容缓的急迫性。近年来,反中乱港势力和本土激进分离势力利用制度漏洞,恶意操弄选举,混入特区管治架构,利用相关平台和政治身份,鼓吹“港独”,大搞“揽炒”,瘫痪立法会运作,阻挠特区政府依法施政。香港国安法施行后,他们仍不收敛,策划实施非法“初选”,完全暴露通过选举夺取香港管治权的政治图谋。种种证据还显示,外部干预势力深度介入香港选举,一直不遗余力扶植在港政治代理人,并企图策动港版“颜色革命”。事实十分清楚,特区政权安全因选举制度不完善受到了前所未有的严重威胁。

  “如果不完善选举制度,香港将永无宁日。”梁振英的肺腑之言代表了香港社会普遍呼声。漏洞必须堵塞,香港长治久安才真正可期。作为实现“爱国者治港”的制度保障,完善香港特区选举制度可以将反中乱港者坚决拒于治港门外,清除危害国家安全和香港安定的祸源,结束长期以来困扰、拖累香港稳定发展的政治争拗,提高特区治理效能和水平。香港社会的普遍期待十分清晰,就是在维护社会安宁和国家安全基础上,澄清政治生态,促进良政善治,让香港社会能够凝心聚力,真正抓住“再出发”的契机。

  “完全尊重中央对完善选举制度的主导权。”林郑月娥回顾香港过去两年面对的前所未有挑战,直言无论是制定实施香港国安法令香港由乱及治,还是完善特区选举制度确保“爱国者治港”,祖国永远是香港的坚强后盾。中央从国家层面为香港解决迫切问题,展现了对“一国两制”方针的始终坚持和对香港市民的最大关爱,赢得了香港社会的信任与拥护。几天来,特区各界有识之士积极鼓与呼,对完善特区选举制度这一促进香港由乱及治的关键举措表达支持。市民大众通过签名等方式力挺完善选举制度、落实“爱国者治港”原则。经历“黑暴”“揽炒”肆虐的阴霾,香港社会更加看清谁只会给香港带来伤害与灾难,又是谁真正为港人谋福祉、为特区谋发展,也更深刻体认到必须确保香港管治权牢牢掌握在爱国者手中,使香港尽快回到集中精力发展经济、改善民生的第一要务上来。

  时不我待,只争朝夕,香港重回正轨的脚步不能停。在香港由乱及治的关键时期,中央从宪制层面完善特区选举制度意义重大、价值非凡。香港社会各界和广大市民要以主人翁的姿态站出来,坚决抵制揭批反中乱港势力、外部干预势力的造谣攻击,在爱国爱港旗帜下汇聚起强大正能量,共同推动“一国两制”实践行稳致远,携手打开香港发展的崭新局面。

【纠错】 【责任编辑:钱中兵 】

上一篇:习近平看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码