越南抗议中国“侵犯主权”,外交部回击

时间:2020-04-23 15:04:09  来源:环球时报  作者:

    针对日前中国宣布在南海三沙市设立西沙区和南沙区一事,越南表示抗议并认为“中方此举侵犯越南主权”。对此,中国外交部发言人耿爽20日在例行记者会上表示,中方一贯坚决反对越方有损中国南海主权和权益的言行,并将继续采取必要措施,坚定维护中国的主权和权益。

    据路透社19日报道,越南当天发布声明,要求中国政府撤回在南海主权争议岛屿上设置新行政区的决定,声称“中国的决定严重侵犯越南主权”。

    耿爽20日表示,经国务院批准,中国海南省三沙市设立西沙区、南沙区,这是中方正常的行政区划设置,是中国主权范围内的事情。他强调,中国对西沙、南沙群岛及其附近海域拥有主权,对相关海域及其海床底土拥有主权权利和管辖权。中国政府根据国内法规选定并公布部分西沙、南沙岛礁名称和管辖海域海底地名,是中方依法加强和规范海洋管理的正常、例行举措,符合国际法和国际通行做法。

    近来,一些西方国家和媒体不时炒作南海议题,美国国防部日前就曾针对越南渔船在西沙群岛海域与中国海警舰艇相撞一事发表声明指责中方。

    中国国防部发言人吴谦20日就此表示,此次事件事实清楚、责任明晰,中方是在自己的主权范围内,依法依规开展公务执法活动。美国国防部罔顾事实、混淆视听,对中方进行无端指责,意图挑拨离间、把南海的水搅浑,为自身的军事存在制造借口,中国军队对此坚决反对。我们要求美方停止对中方的不实指责,停止插手南海问题,以免对地区局势造成进一步损害。

上一篇:爱国协会(民间组织)举办国家安全知识会内培训 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码