民革中央主席郑建邦:做中国新型政党制度的实践者、推动者、维护者

时间:2022-12-11 11:51:32  来源:中国新闻网  作者:

 

1670735172546.jpg  

 

    “感谢全党同志对我的信任。从万鄂湘主席手中接过这沉甸甸的接力棒,此时此刻我的感受可以用十六个字来表达:使命光荣,责任重大,接续奋斗,笃行不怠。”

  中国国民党革命委员会第十四次全国代表大会10日在北京闭幕,领导班子的新老交替和政治交接顺利完成。新当选民革中央主席的郑建邦接受记者采访时作以上表示。

  1948年,民革由原中国国民党民主派和其他爱国民主人士创建,目前有党员15.8万余人,以同原中国国民党有关系、同民革有历史联系和社会联系、同台湾各界有联系人士,及社会和法制、“三农”研究领域专业人士为主。

  “民革成立至今已近75年,始终秉持自己的合作初心、牢记自己的使命,那就是:在中国共产党领导下,为国家富强、人民幸福、民族复兴而不懈奋斗。这是民革始终坚持、不断传承的立党之本。”郑建邦说。

4545454545.jpg

 

  被问及民革在履行参政党职能、贡献民革力量的过程中,有何宝贵经验时,郑建邦用六个“矢志不渝”来概括:矢志不渝坚持中国共产党的领导,始终同中国共产党同心同德、同向同行、同频共振;矢志不渝继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神,激励全党为振兴中华而继续奋斗;矢志不渝坚持新型政党制度,推动中国特色社会主义参政党自身建设取得长足进步;矢志不渝坚持“讲政治、重团结、干实事”,增强民革组织的向心力凝聚力战斗力;矢志不渝坚持新发展理念,不断提升履职尽责工作实效;矢志不渝坚持贯彻新时代中国共产党解决台湾问题的总体方略,共襄祖国统一大业。

  郑建邦强调,在履职工作中,民革始终围绕党和国家中心工作,胸怀“国之大者”,注重发挥在社会和法制、促进祖国和平统一、“三农”等参政议政重点领域的特色优势,科学谋划选题,扎实开展调研。

  2018年全国两会期间,习近平总书记首次提出“新型政党制度”概念,并就新型政党制度优势进行了系统阐述。中共二十大报告强调“发挥我国社会主义新型政党制度优势”。

  郑建邦认为,习近平总书记提出的“新型政党制度”,是近年来越来越受到海内外关注的一个政治概念,这也是解答中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好、中国为什么能成功的一把制度“钥匙”。

  他进一步指出,政党是推动人类文明进步的重要力量,中国新型政党制度的政治逻辑造就了中国政治生机蓬勃的发展新气象。展望未来,民革中央将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定不移坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,努力提升履职水平,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,不断推进新型政党制度丰富理论内涵、健全制度体系、激发制度效能,让中国新型政党制度在实现中华民族伟大复兴的新征程中焕发更加旺盛的生机活力,创造出新的更多的中国奇迹。

  长期亲身参与和推动两岸交流和祖国统一事业,郑建邦说:“促进两岸交流、推动祖国和平统一,是民革的政治使命和神圣职责。从参加工作时起,我就开始参与民革的祖统工作,和台湾岛内的重要人物、代表人士、青年代表都有很多工作接触往来,也结下了深厚的情感。在这个过程中,我深刻感受到台湾同胞特别是黄埔后代、台湾青年对两岸和平统一的衷心期盼,对加强两岸经济文化交流的浓浓热情。”

  郑建邦指出,中共二十大报告把握中华民族伟大复兴不可逆转的历史大势,立足党和国家事业发展全局谋划对台工作,提出“牢牢把握两岸关系主导权和主动权,坚定不移推进祖国统一大业”的对台工作目标,这也是民革未来一个时期祖统工作的工作目标。

  “我们现在要做的,就是通过两岸的和平发展、两岸的民众交流,让两岸的同胞经济利益联系在一起,两岸同胞的心灵联系在一起,感情不断融合,社会不断融合,最后变成一家人。到那个时候,两岸统一是‘瓜熟蒂落、水到渠成’之事。”郑建邦说。

  郑建邦还表示,新征程上,我们新一届民革中央领导班子将团结带领各级组织和广大党员,深化政治交接,传承优良传统,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定自觉做到“两个维护”,做中国新型政党制度的实践者、推动者、维护者,为全面建成社会主义现代化强国贡献民革智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。“展望未来,我们信心满怀!”(完)

上一篇:陈佩洁总领事出席第十九届世界中医药大会开幕式 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码