中国驻英国领馆遭冲闯,中方:英政府包庇冲闯反华分子 !

时间:2022-12-15 15:52:26  来源:中国驻英国使馆网站  作者:

    12月14日,英国外交发展大臣克莱弗利发表声明,歪曲事实、颠倒黑白,对中国驻曼彻斯特总领馆遭暴力滋扰事件发表不负责任的评论。我们对此表示强烈不满,坚决反对。

    发生在10月16日的针对中国驻曼彻斯特总领馆的滋扰事件是非曲直十分清楚。这是一起反华势力蓄意策划的非法冲闯总领馆馆舍、袭击总领馆人员的暴力滋扰事件,严重损害中方总领馆及其人员的安全与尊严。那些肇事者绝不是在行使所谓“言论自由”,而是在从事彻头彻尾的暴力滋扰活动。

    必须指出,英国政府不仅未能有效阻止反华分子的冲闯和袭击行为,未能保护好中方总领馆馆舍和人员,反而包庇反华分子,把矛头指向受到袭击的中方总领馆人员。这是无视公理和法治、极不负责的可耻行为。中方完全不能接受。我们已就此向英方提出严正交涉。

     必须强调,中国外交领事机构馆舍和人员不可侵犯。根据包括《维也纳领事关系公约》在内的国际法和中英相关协议,英国政府有保护中国外交领事馆舍和人员安全与尊严的义务。中方敦促英方反省自身错误,切实履行国际义务,停止政治操弄,停止包庇反华分子,确保中国外交领事机构馆舍和人员不受侵犯。

 

     英方必须清楚,外交基于对等。任何侵犯中方利益的行径,都必将遭到中方有力反击。

上一篇:习近平出席首届中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会并发表主旨讲话 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码