中国发改委:无限期暂停中澳战略经济对话,澳洲不听话,那就制裁

时间:2021-05-06 14:22:00  来源:网易  作者:

  今天,中国国家发展改革委,也就是我们常说的国家发改委发布了一条重磅消息——无限期暂停中澳战略经济对话机制下的一切活动。国家相关部委发文用词都是很小心谨慎的,这短短的一句话中,能够透露出很多信息。


1.jpg

  首先,是“无限期”。和此前我们所做出的的表态不同,我们之前都是说“暂时”、“暂定”,言外之意就是如果对方愿意及时改正,那么我们就愿意撤回来,大家继续合作。而此次的用词是“无限期”,时间长度上和之前的“暂时”、“暂定”完全不在一个级别上。

2.jpg  

  其次,是“中澳战略经济对话机制下的一切活动”,也就是说中国和澳大利亚此前通过战略经济对话所推动的所有经济活动,都在此次中国发改委的暂停行列之中。此前中国对澳大利亚的经济制裁主要都是集中在少数几个行业或者领域上,比如澳大利亚铁矿石、澳大利亚牛肉和澳大利亚葡萄酒等。而此次则是同时对数个澳大利亚重要行业发起制裁,规模和覆盖面都更大。

3.jpg

  中国为什么要在这个时候选择对澳大利亚发起如此强大的制裁,其实在国家发改委的表述中就已经写得很清楚了:“澳大利亚联邦政府某些人士基于冷战思维和意识形态偏见,推出系列干扰破坏两国正常交流合作的举措。”我们之所以无限期暂停中澳两国战略经济对话机制下的一切活动,就是因为近期澳大利亚频频进行反华活动。

  4.jpg

 

  近期澳大利亚对中国做出了哪些过分的事情呢?这里简单列明几条:
1、撕毁中国与澳大利亚维多利亚州签订的“一带一路”框架协议;
2、多次高调声明要介入中国台海问题,并且表示澳大利亚有较大可能与中国发生军事冲突;
3、对中国租借的达尔文港进行多次调查,意图收回中国此前从澳大利亚手上租借的达尔文港;
4、受邀参加G7外长会议,并在会议上与美国、英国等其他国家对中国的内政问题指手画脚。

5.jpg

  澳大利亚属于比较特殊的一个国家,从地理上来说,中国和澳大利亚完全没有任何冲突,中国从未表露出对澳大利亚领土有任何不正当的想法。但是澳大利亚政府却总是“戏精上身”,近几个月多次渲染要防备“中国入侵”,刻意制造两国之间的紧张关系。

6.jpg

  还找美国买了一堆的坦克

  从经济合作上来说,中国同澳大利亚已经进行了好几年的经贸合作,中国也是澳大利亚最大的经贸合作伙伴。并且,中澳之间的经贸关系还是单向的,也就是中国购买的澳大利亚产品,比如铁矿石、牛肉、葡萄酒等产品,在其他国家都可以购买。但是澳大利亚一方面和中国做着生意,另一方面却不断对中国进行“碰瓷”。

7.jpg

  之前两国还签订了中澳自贸协定

  从军事上来说,中国和澳大利亚更是八竿子打不着的关系。中国在亚太地区的主要军事对手是美国、次一点的是日本、印度等国家。澳大利亚连中国次要战略方向上的次要战略对手都算不上,却一直派遣军舰介入南海问题和台海问题,频繁给自己“加戏”。

8.jpg

  澳大利亚军舰多次进入我南海海域

  澳大利亚政府的想法其实不难猜,就是不断给中国制造难题,以此来向美国等西方国家纳“投名状”。但是中国不是澳大利亚给自己加戏的筹码,中国不会惯着澳大利亚这种“端起碗吃饭、放下碗骂娘”的行为。

  此前中国分批次对澳大利亚相关行业进行经济制裁,是希望澳大利亚能够迷途知返,好好听话继续安安静静地做生意。但既然澳大利亚好话听不进去,那么我们就只能够采取让澳大利亚听得懂的方式来和澳大利亚沟通,让澳大利亚恢复下理智。

9.jpg

  澳大利亚愿意和我们好好合作,我们随时欢迎。澳大利亚不听话,想要找事,那就不要做着从中国挣钱的美梦了。

上一篇:“越方永远不会跟着其他国家反对中国” 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码