走进新时代 教育引未来

时间:2020-12-21 10:36:36  来源:中华复兴网  作者:陈影波

 中华复兴网1220日南宁讯——第七届桂台高等教育I高峰论坛圆满闭幕

未标题-4 拷贝.jpg

    寒流挡不住,责任重于山。为期三天的桂台高等教育高峰论坛(19日)在美丽的南宁广西民族大学相思湖学院胜利闭幕。

    广西壮族自治区教育厅唐耀华巡视员及相关处室领导出席18日论坛开幕式。唐耀华巡视员做开幕致辞。出席闭幕式并做闭幕致辞的是自治区教育厅对外交流与合作处罗耀光处长。

    这是该论坛的第七届盛会,因为新冠疫情的影响,本应在今年五月举行的推迟到1218日开始。全面考虑到安全原因,今年主办方采取了特别的线上线下的新颖模式。台湾方面通过网络视频参加大会。

未标题-1 拷贝.jpg
广西民族大学相思湖学院主会场报告厅 

    今年的12月,南宁的冬天比往年来得都寒冷。尽管如此,广西各地的高校和相关教育产业机构的负责人共200多人还是如约而至,没有一个缺席。

    本届论坛由广西教育国际交流协会、中华领袖菁英交流协会共同举办,广西民族大学相思湖学院承办。

未标题-2 拷贝.jpg
广西民族大学谢尚果校长在会上作发言 

    广西民族大学相思湖学院党委书记黄大周主持了主论坛并发表演讲《构建新时代高质量高等教育体系》。

未标题-3 拷贝.jpg
本届论坛承办方广西民族大学相思湖学院党委书记黄大周主持大会 

    另外,为更好的促进各高校不同的教育文化探索,本届大会还别出心裁的设立了三个分论坛,分别探讨研究高等教育的内部治理与现代化、职业教育的创新路径与方法、产教协同与应用型人才培养等核心论题。

    桂台高等学校的教授、博士、专家们,都怀揣着中华民族复兴的伟大梦想,一致认同海峡两岸都是龙的传人,在百年未有之大变局面前,同根同源的桂台高等教育部门应该携手同行,互通有无,毫无保留地贡献各自的智慧和领悟。

    特别令与会者动容的是,在寒风凛冽的演艺厅,相思湖学院的歌舞团队穿着薄薄的演出服,为大家表演了一个又一个精彩纷呈的民族特色节目。每当一个节目结束,学生演员的指导老师马上递上一件件厚大衣,师生情义感人至深。

    去年秋季中华复兴网在广西民族大学相思湖学院成功承办了为期六天的《桂台大学生体育文化交流活动》,今年荣幸被本届高峰论坛承办方邀请作为主要媒体参与报道大会盛况。

    在接受本网的采访时,广西民族大学相思湖学院党委书记黄大周指出:中国近代史是屈辱史,也是睁眼看世界的历史。为啥没有取得根本性的成功?我觉得原因其实很简单,那就是光靠单纯学习引进西方的科技和产品,永远解决不了根本问题,就像号称亚洲第一舰队的北洋水师,花血本买来那么多最先进的铁甲舰,却被实力远不如我们的日本舰队在家门口揍得毫无还手之力。咋回事?就是根深蒂固的小农思维不行。没有正确的理论和方法,中国只有挨打的份。

    新中国的成立,确立了正确的教育观,用马克思主义的科学理论指导高校,彻底扭转了旧中国落后的教育体制,我们的教育才有了逐步与世界列强掰手腕的底气。

    黄大周书记豪情满怀称,相思湖学院经过18年的磨砺,已经发展壮大了,在校生1.5万人,不久的将来,将达到3万人的规模。准确的定位,锐意的进取,顽强的拼搏,是相思湖学院不断走向强大的原因。

    广西高等教育的未来前程似锦,两岸同胞同心协力,必将不负时代不负人民。

上一篇:台湾红党主席陈景泰拜访亚洲统促会副会长兼广东联络处主任莫杰锋 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码