香港保安局局长:警队国安处可动用“飞虎队”助平乱

时间:2020-07-03 18:08:49  来源:中华复兴网  作者:香港卫视

  香港国安法正式生效,香港维护国家安全委员会及警务处国家安全处随即成立,保安局局长李家超2日透露,警务处国家安全处要面对“国家级对手”,可动用“飞虎队”及拆弹专家等人士配合。

  2.jpg(李家超)资料图

  李家超表示,一旦处理涉及危害国家安全的恐怖主义活动,国安处可动用其他部门配合,包括“飞虎队”及爆炸品处理课及军械法证课等,保安局则负责统筹及协调特区政府各部门及各纪律部队的国安工作。

李家超称,警队新成立的国安处,由一名副处长领导,职级是警队六处中最高的,凸显其重要地位。该处专责处理涉及分裂国家罪、颠覆国家政权罪、恐怖活动罪,以及勾结外国或者境外势力危害国家安全罪。

他表示,由于国安处面对的是“国家级对手”,必须壮大自己的力量,要一击即中。国安处对人手要求极高,全部要通过国家安全审查,且必须有良好品格、诚实可靠,亦要有搜集情报能力、分析能力、洞察力及判断力,因此必须审慎挑选。

李家超表示,在香港国安委中,连同保安局在内,共有五个部门由他负责,反映保安局在国安委中扮演重要角色,责任重大。

他指出,以海关为例,在国家安全工作范畴上担当重要任务,如有危害国家安全人士将拆散的枪支以不同形式寄来香港,海关会负责把关;而入境处则负责留意目标人物入境。

他进一步表示,保安局会与其他部门建立协调机制,推动整个特区政府履行国家安全工作,包括教育方面。

上一篇:环球时报社评:莫张狂应是蔡英文和民进党的座右铭 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码