香港特区政府强烈谴责纵火破坏终审法院及高等法院

时间:2019-12-09 10:05:03  来源:中华复兴网  作者:

           新华社香港12月8日电 香港特区政府8日晚表示,有人纵火破坏香港终审法院及高等法院,特区政府对此表示强烈谴责,并强调任何人对司法机构作出攻击或污蔑都对香港法治造成极大伤害,全社会都不会接受。

  特区政府当日表示,有人于8日堵路、破坏商铺和银行,对市民构成危险。警方有责任维持公共安全及秩序。当游行示威活动大致和平有序时,警方无须使用武力;但当出现任何违法行为,警方必须采取适当行动,包括使用适当的武力应对及制止暴力行为。

  特区政府表示,期望与全社会共同努力遏止暴力、捍卫法治、重建社会秩序,并通过对话为香港的深层次问题寻找出路。

  特区政府律政司当日也发表声明表示,特区政府绝不姑息任何违法暴力行为,有人在终审法院和高等法院外纵火,不仅扰乱社会安宁,更对香港作为法治之都的良好声誉造成损害。纵火属严重罪行,威胁社会大众的生命财产,一经定罪,可被判终身监禁,任何人都不应以身试法。

  律政司呼吁社会人士尊重法治,特区政府绝不容忍任何破坏司法机构或损害法治的行为。

  据香港警方介绍,暴徒当日在高等法院外涂污外墙,并向高等法院和终审法院门外投掷汽油弹及纵火,严重挑战香港的法治精神。案件暂列作“纵火”,交由特区政府警务处中区警区刑事调查队跟进。

  警方呼吁示威者和平理性地表达诉求,并警告暴徒停止一切违法行为。

上一篇:邱毅奉劝陈水扁悬崖勒马:我一直在盯着你 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码