共谋民族复兴伟业 同唱两岸和谐之曲

时间:2019-11-30 09:35:24  来源:中华复兴网  作者:

共谋民族复兴伟业 

同唱两岸和谐之曲

——广西民族大学校长谢尚果先生接受中华复兴网副总裁陈影波独家专访

微信图片_20191130121256.jpg

      中华复兴网30日消息(广西南宁) 1121日至26日,广西民族大学与台湾辅仁大学举办了为期6天的体育文化交流活动。此次活动,由广西民族大学、台湾辅仁大学、中华复兴网、中华两岸交流合作促进会共同主办;广西民族大学体育与健康科学学院、桂林吉翔文化传播有限公司承办;广西民族大学校友会、广西民族大学相思湖学院、广西翔正项目管理有限公司、广西华信工程设计股份有限公司、南宁小宇宙健康管理有限公司协办。此外,还得到了广西桂台经贸文化交流协会的大力支持。短短的六天,桂台大学师生相谈甚欢,交流甚广,增进了相互了解和友谊。

      今此两岸高校交流活动结束后,广西民族大学校长谢尚果先生接受了主办方之一的中华复兴网副总裁陈影波先生的独家专访——

      陈副总谢校长您好,非常感谢您在百忙之中接受中华复兴网的独家专访。桂台大学生体育文化交流活动顺利圆满结束了,您对此次活动的成功举办有何评价?

       谢校长感谢中华复兴网的专访。你们在此次桂台大学生体育文化交流活动中,积极奔走,起了很好牵头作用,在此一并致谢。

       这次两岸交流活动,是广西和台湾两所高校交流合作的一次成功尝试。广西民大与台湾辅大在学科、专业以及服务社会方面,有很大的合作空间。可以实现优势互补,共同发展。

      此次活动,规模大,台湾方面来了近30人;也是广西民大近年来与台湾最大规模的校际交流,促进了桂台大学生之间的相互了解和友谊,消除偏见,增进双方对中华传统文化和友谊的传承。同时,也有利于促进推动祖国统一大业,可以说意义重大。

       陈副总随着现代社会发展脚步的加快,海峡两岸的经济文化科技体育的交流必将越来越多。您对两岸关系的进一步发展有何期待?

       谢校长祖国统一,大势所趋,民心所向。祖国必将统一,也一定会统一。大陆和台湾都是一家人,希望两岸人民共同为早日实现国家统一而努力奋斗。日前中共中央惠台26条措施的实施,大陆已经对台湾全面开放,给予了那么多优惠政策,希望台湾企业家多到大陆考察投资,大陆企业家也能到台湾投资设厂,取长补短,实现共赢。

      台湾方面,应该在坚持“九二共识”的前提下,加强与大陆的全面交流与合作,共同为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

       陈副总台湾辅仁大学参访团建议与广西民族大学展开切实可行的校际交流合作(首先从体育文化方面突破),您对此有何看法?下一步有何对应措施出台?

       谢校长确实是这样。台湾辅仁大学参访团建议加强两校合作交流,互促共赢,利国利民利校,意义非凡。

      作为民大校长,我有很浓厚的爱国爱乡情怀,我一定会尽心尽力多方面跟台湾辅大通力合作,把两校的资源整合、合理共享。首先,两校之间要建立一个合作协议框架,为人才培养、科学研究、文化传承、服务社会等方面奠定坚实基石。其次,希望两校院系之间也要本着优势互补的原则,交流、互聘,实现良性循环发展。再次,也希望师生之间多多走动,促进了解,增进友谊。

      我的愿景就是,广西民大和台湾辅大能成为兄弟友好高校,互通有无,共建共享。

      陈副总广西民族大学近几年发展很快,可以说是突飞猛进。请谈谈你们成功的秘诀。

       谢校长:民大这几年的发展,可以用“跨越式”来形容。原来没有博士点,经过校方的不懈努力,从2013年起,拥有了四个博士点,在全国地方民族院校中,广西民大是博士点最多的院校。

       广西民族大学近几年办学质量不断提高,社会认可度明显增强。毕业生一次就业率高达90%以上,连续10年荣获广西高校就业先进集体称号。另外,教风学风明显好转,教职工爱岗敬业,同学们刻苦攻读,静心钻研,毕业生考研率逐年提高,今年高达37%

      学校办学独具特色,融民族性、区域性、国际性于一体,与时俱进,为传承民族文化做出了突出贡献。等等这些成就的取得,归因于对人才、科研、教育体制等方面的深化改革,改革出效益;学校注重人才培养,积极引进人才。目前,教师队伍中,拥有博士学位的占了40%;抓好教学、生活条件的改善,对教研设备进行了全面的改造更新,学生宿舍、食堂都装上了空调,使广大师生能在一个更温馨舒适的环境下工作、学习、生活。

微信图片_20191130121725.jpg

      陈副总中华复兴网顺势而为,以传承中华传统文化和中华文明为核心,以促进中华民族伟大复兴为己任。谢校长您对中华复兴网如何在新形势下牢记使命、快速发展、继往开来的思路和对策提出宝贵建议? 

      谢校长中华复兴网,名字起得非常棒立的正气。对你们这些年团队的坚持和努力,我表示由衷的赞赏。

      习总书记指出,新闻媒体要“举旗帜,聚民心,育新人,兴文化,展形象”,这就是中华复兴网全体人员努力的方向。

      诚挚祝愿你们在这个方向上大力展开具体工作,不忘初心牢记使命,吸引更多优秀人才汇聚在一起,共同把中华复兴网平台的事业做强做优做大,为人民谋幸福,为中华谋复兴!

      陈副总再次谢谢您接受我的专访,也非常感谢谢校长对中华复兴网的良好祝愿。在此,衷心祝福广西民族大学越办越好,祝谢校长身体健康,工作顺利!

上一篇:耿爽:真正搞“金援外交”和利益输送的是台湾当局 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码