耿爽:真正搞“金援外交”和利益输送的是台湾当局

时间:2019-11-29 08:14:04  来源:中华复兴网  作者:

    中新网北京11月28日电 (记者 张蔚然)针对台湾方面指责大陆政府搞“金援外交”以推动中国与巴拿马建交,中国外交部发言人耿爽28日在例行记者会上表示,中巴两国建交光明磊落、公开透明,真正搞“金援外交”和利益输送的恰恰是台湾当局。

  有记者提问,有媒体近日披露,巴拿马前总统巴雷拉2017年曾收受中国政府大量援助以换取中巴建交。台湾方面称,大陆政府一贯以援助手段诱使贪腐政客将个人利益置于国家之上。中方有何评论?

  耿爽就此表示,中国和巴拿马在一个中国原则基础上建立外交关系,完全符合国际法和国际关系基本准则,是大势所趋、人心所向。去年,巴拿马政府公开了同中方签署的包括《中巴建交联合公报》在内的26项协议全文,充分表明两国建交光明磊落、公开透明。巴方也多次重申,巴中建交是政治决断,完全基于一个中国的政治原则。

  耿爽指出,建交后,中方为巴拿马经济社会发展提供了力所能及的帮助,支持巴方建设了阿玛多尔会展中心、科隆平安城市等项目,这些项目均着眼于造福巴拿马人民,不是给予哪个政党或者哪个人的好处,不存在任何利益输送和私下交易。真正搞“金援外交”和利益输送的恰恰是台湾当局。台湾“以援助换外交”的有关说法完全是无中生有,自欺欺人,不过是在以已之心,度人之腹。(完)

上一篇:国台办第二位女发言人朱凤莲亮相 普通话与方言“多声道”亲切开场 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码