香港市民心声:不希望区议会选举充斥暴力和政治表演

时间:2019-11-20 09:04:08  来源:中华复兴网  作者:

           新华社香港11月19日电 香港将在11月24日举行第六届区议会选举,可投票的已登记选民超过413万。记者日前走上街头采访,多数市民表示,反对暴力干涉选举,不会支持那些只会喊政治口号、将选举变成政治表演舞台的候选人,希望选出真正为香港好、为市民好、肯做实事的区议员。

  在一家金融机构工作的李先生说,因为暴徒打砸破坏了区议员办事处,自己这段时间找区议员办事比以前费劲多了。“区议会需要的不是‘抗争人才’,而是有心有力服务街坊的地区工作者。”他说,区议员要做实事,要急民所急、想民所想。

  区议会是香港地区层次的区域组织,就市民日常生活事务向特区政府提供意见,并参与地区管理事务。爱国爱港阵营一直高度重视地区工作,长期扎根基层、深入社区、注重民生,做了大量促进市民福祉的实事,赢得广大市民的认同和支持。在上一届区议会选举中,爱国爱港阵营在431个民选议席中赢得超过70%的席位。

  近段时间,暴徒故意将矛头指向爱国爱港阵营的地区办事处,有组织地破坏办事处,烧毁里面的文件,候选人在街上的宣传海报、旗帜同样被人破坏,其目的就是要破坏爱国爱港阵营的地区工作,甚至是威吓选民。

  据统计,过去几个月,由于暴乱事件,民建联超过70个办事处被破坏,破坏的次数超过100次;工联会近30个进修中心、医疗所、议员办事处等服务机构遭受了不同程度的破坏,总共破坏次数超过50次;新民党大概10个办事处被砸,其中两个办事处被人纵火。

  一位爱国爱港候选人告诉记者,这段时间在进行选举活动时,经常受到不同形式的干扰,有人对他高声辱骂,抢夺、撕毁传单,其悬挂在路边的大幅宣传海报也被人肆意破坏。“那些激进分子会用汽油弹,会进行暴力攻击,他们的行为让很多人感到害怕,担心自己的人身安全。”

  李先生说,此次区议会选举过程中,他印象最深的不是所在区候选人的政见,而是何君尧进行选举活动时当街被刺,相关画面令人毛骨悚然,也给很多人带来心理阴影。“区议会选举成为暴徒表演的舞台,充斥政治口号,完全模糊了焦点,令人愤慨!”

  香港市民陈女士说,很多街坊都说如果黑衣人在附近出现,就不敢出来投票。“害怕他们恐吓,或是殴打我们。”她希望特区政府尽快采取措施,保证选举公平公正,市民能在免于恐惧的情况下投票。

  “我当然会善用自己手中一票,不会盲目去选择。不管你是什么立场,破坏香港就是不对的。”香港市民区女士说,这五个多月来,一些人到处破坏公物、纵火、堵路,这样的乱港分子及其背后势力不会获得普通市民的支持。

  李先生指出,这次区议会选举有很多“空降”候选人,他们从没有社区服务经验,只会不断操作政治议题谋取选举利益。这些人如果成为区议员,绝非社区之福。

  陈女士说,身边的街坊主要还是关心民生,希望当选的区议员能为社区多争取一些福利。“我这一票会投给不搞事、做实事的人。”

  她表示,自己是做小本生意的,因为暴乱持续,自己店里生意萧条,身边很多人失业。“希望暴乱赶紧结束,社会恢复宁静,大家都能够开开心心地工作、生活。”

上一篇:香港中联办负责人就香港特区高等法院原讼法庭有关司法复核案判决接受访问 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码