国台办:大陆方面积极为台胞返乡过年提供便利

时间:2019-01-30 17:29:38  来源:新华网  作者:

       新华社北京1月30日电(记者赵博、查文晔、刘欢)国务院台湾事务办公室30日在京举行春节前最后一场例行新闻发布会。发言人马晓光应询介绍说,为在春节期间使两岸民众往来,特别是台湾乡亲返乡过年更加便利,大陆有关方面已经开展了春运工作,目前总体上运行顺利。

  他表示,春节是中华民族最重要的传统节日。据了解,大陆航空公司已按照2019年两岸春节加班机的运输安排开展相关工作,并予以全力保障。

  马晓光还介绍说,福建省是台胞返乡过年的重要中转地,每年承担大量台胞返乡春运工作。今年福建省相关部门积极采取措施,全面实行网络售票,强化水、陆无缝接驳,为台胞返乡提供便利服务。海上客运方面,预计闽台海上客运量将达到22万人次,同比增长3%。空中客运方面,厦门航空公司除执行每周72班往返闽台的固定航班外,特别增加110班由厦门、福州、泉州、杭州、长沙到台北、高雄的加班机,将新增超过1万人次运力。春运期间,厦航还为旅客送上新春红包、纪念币、糖果礼盒等礼物,在部分航班上专门配备台湾籍乘务员,为台胞返乡送上美好的新春祝福。

  有记者问,厦门和金门两地近日再次对接,围绕“应通尽通”提出新一年深化“厦金共同生活圈”建设。发言人有何评论?厦金两地还能在哪些领域先行先试?

  马晓光答问表示,1月27日到30日,金门县长杨镇浯率团到福建交流参访,与福建有关方面就推动两地的通水、通气、通电、通桥以及县市交流等事宜进行探讨。我们的态度是开放的,只要是有利于两岸同胞亲情福祉的事情,我们都愿意积极推动。

  他还应询指出,我们多次表明,只要对两岸关系性质和两岸城市交流性质有正确认知,我们愿意与台湾更多县市开展交流合作,一起增进两岸同胞亲情福祉。日前,福建平潭相关企业自高雄采购了700余吨价值超过1500万元人民币的农产品和工业品,我们同样乐见台中市农产品销售到大陆。大陆方面将继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”、反对“台独”,不断扩大深化两岸经济文化交流合作,为台湾同胞谋福祉。

  台当局上周发布外销订单数据显示,2018年大陆及港澳订单数额创历年新高。对此,马晓光应询表示,这首先说明两岸经贸关系密不可分,你中有我、我中有你,合则两利、断则两伤,不是任何人以任何手段去干扰破坏所能改变的。第二,这也说明随着大陆发展繁荣并不断出台惠及台胞台企的政策措施,随着大陆不断推出扩大开放、深化改革各种措施,我们为台商台企来大陆发展、为两岸经贸繁荣创造了良好环境和条件。

  他表示,我们衷心希望而且愿意率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,使台湾同胞在大陆实现更大更好发展。

上一篇:高雄至平潭开通海上货运直航 台湾产品9小时对接大陆市场 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码