在“硒”望田野上、走功能科技创新路

时间:2020-09-14 16:09:03  来源:中华复兴网  作者:李道武

    外源DNA导入植物技术,是将带有目的性状基因的供体总DNA片段导入目的植物,筛选获得目的性状的后代,培育新品种,属远缘杂交。应用该技术,不需要原生殖体或细胞等离体组织培养和诱导再生植株,易于育种工作者掌握和实践,可以在常规育种的基础上发展分子育种。该技术食品经检测系非转基因食品,安全可靠,能够大大降低劳动力成本。可使目的植物达到高产、优质、多功能性等特征!

外源DNA直接导入植物技术的设想,是中国科学院上海生物化学研究所周光宇教授1974年在我国率先提出来的,何登骥被这个全新的技术科学原理和科学概念所吸引,立即答应与周光宇合作。

未标题-1 拷贝.jpg 

1996年省科委将水稻研究所主持的,外源DNA导入技术培育水稻新品种列入“九五”攻关课题。何登骥老师参与了水稻花粉管通道育种技术研究。在实际操作中,他发现该技术在低世代,优势特征不明显,可控性差等问题。为找出一套行之有效的解决方法,一是查阅资料作读书笔记,二是积极探索增加动手能力。

这种技术不仅具有不改变传统水稻固有的遗传性状,同时把水稻品种有益的隐形性状转为显性。经过20余年的进一步探索,准确掌握了一套新型花粉管通道分子育种技术。这套生物育种技术,在他的研究所使水稻育种变得更快捷、稳定,可控性强,安全、实用性更广泛。

目前已经育成一批带有目的性状的优质高产水稻、耐盐水稻、含低隔水稻新品系、香型水稻品系、富硒水稻品系、旱稻品系等水稻品种和稻种资源。选育出的水稻新品种(系)在长相、产量、品质、功能、抗性、适应性等方面比原来传统水稻有很大程度的提高和发展。

 999.jpg

如我们看到的大穗苦瓜早稻(功能性1号):于2008年6月提取食用苦瓜外源总体DNA导入受体水稻新品系8早8112【P47(早稻85-183+玉米)+湘早籼27号】,经2009年至2013年每年在湖南长沙东郊和海南三亚种植选育,于2014年稳定,2015年作早稻新品系观察,2016年进入早稻品比试验,两次重复,全生育期118天。平均亩产1362.5斤。比对照早优604,(亩产875.4斤),增产35.8%。

经湖南省农科院稻米及制品检测中心化验分析结果:糙米率79.72%,精米率75.36%,整精米率61.07%,里白度乳白米长6.45毫米,长宽比3,直链淀粉0.91%,胶稠度105米,糊化浓度2级,蛋白质含量9.68%。隔含量为0.12mg/kg,属低隔水稻品种!该品系茎杆粗壮,叶片挺直,耐肥抗倒,特大穗,高结实,每亩有效穗15.2万,每穗总粒数350—650粒,结实率95%。表现突出,2017年已获农业部保护。

 8888.jpg

我们陪何登骥老师前几年与无极道集团合作在仁化县的种植中感悟,一切新品种和新农艺都不是突如其来,自我发育和自我生长起来的,而是来自最纯粹的科学领域持续不懈的艰难探索得来的。可喜的是,在何登骥老师的不懈努力指导下,种植的优质稻种,即将为健康产业形成订单农业,对社会的贡献也在产生积极影响。

7777.jpg

据悉,从2020年春与广东省乐昌市泗洲农林畜牧专业合作社签订了合作开发种植试验协议。在今年规模种植的“功能早生1”水稻据湖南省农业科学院稻米及制品检测分析室分析结果为:(1)出糙率为81.5%,(2)整糙米率61.6%、(3)晋白粒率4.5%、(4)晋白率0.3%、(5)长宽比3.6,五项指标全部符合“优质稻谷”一等标准。

何登骥老师成功地把其他农作物、植物DNA导入水稻,培育出一个个新型品种(系)。培养出来的新品种不仅在提高米质上取得骄人

成绩,而且在人们食用后发挥出保健作用。这些稻米,有的可以增钙,有的可以补硒,有的可以降糖,有的可以养颜,有的可抗癌,增强免疫力。如他培育的保健品种“中优634”,含有大量的苦荞成份,苦荞不仅可以降糖,还有一种特殊成份叫“生物警察”,专抓体内致癌基因—自由基。人们食用了这些稻米,就象给自己身体注入了“长寿基因”、 “健康基因”、“美丽基因”。任何收获不是巧合,这些优质大米即将走进平常百姓家;而是每天的努力与坚持得来的。

555.jpg

        “中国最美县域”直播团队助力“2017中国最美古村落”农特产品的销售。图为直播团队调研乐昌时到廊田镇楼下古村考察时,该村党总支部书记邓泗洲(中)与CCTV17“最美县域”展播团队成员合影。

现已83岁高龄的资深研究员何登骥老师,为实现花粉管道法将外源DNA导入水稻的育种目标,在逐梦的实践路上,一步一个脚印,持续不懈的艰苦探索,熟练掌握了一系列花粉管通道法的育种技术为实现花粉管通道法水稻育种技术产业的成果付出的坚辛劳动,就像一个大国工匠,逐圆农科梦!

4444.jpg

上一篇:纪元控股张铭博士团队扶贫考察后分享:楼下特产 下一篇:2020中国·深圳生态与智慧农业技术应用研讨会

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码