风云千秋无量德 功德万世南华身

时间:2022-08-22 16:41:58  来源:中华复兴网  作者:李道武

  广东省韶关南华寺是世界佛教文化的圣地,六祖惠能把佛教与中国国情相结合,创中国特色佛教禅宗,留下著作《坛经》,并留下千古流传德菩提偈“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。

  这世界上年代最久远的人体真身,六祖宗师是大唐盛世的见证者,1309年来安坐在南华寺的大殿里,接受络绎不绝来自全国乃至世界各地的佛教信众和游客的顶礼膜拜,香火绵绵不绝,蔚然壮观,传递着中国传统文化的力量和中华复兴的信息。

  人们看到的只是经过精心修复的真身,六祖真身舍利历史上遭受过重大破坏,同时先后被佛源和尚和习仲勋保护下来。

  功德无量的六祖惠能圆寂于公元713年,按照当时的科技,未注射防腐剂,又非真空密闭,在广东气候炎热潮湿环境下留下肉身舍利,不腐变,不枯朽,依然神态安详,栩栩如生。

  抗战时期时,六祖真身被日军从背后剖开小洞,看到完好的骨骼和风干的内脏器官,证实是菩萨真身,顶礼膜拜而退。

  文革时期,“红卫兵用手推车推到韶关游街,用铁棒洞穿背胸,将五脏六腹抓出来,肋骨、脊梁骨丢在地上,头颅盖个铁钵,书写坏蛋二字”( 《佛源老和尚法彙》记载),南华寺主持佛源和尚秘密保存了六祖灵骨。1979年佛源获平反后调到北京向赵朴初汇报,赵朴初马上写信给当时广东省改革开放最高领导习仲勋同志,请求处理南华寺这件事。

  习仲勋力排众议作出指示:南华寺和六祖真身“同意要恢复,不同意也要恢复!”随即六祖灵骨取出,用木炭火烘干抹净,用整檀香木将脊骨、肋骨一节节驳接在檀香木上粘好,放入真身内。外用绸布和漆封闭,在檀香木上刻记,载明因果。已朽六祖的腑脏烘干成末,与檀香末混合塑形,放置于六祖胸内,成就了今天世人看到的真身。

  修复后的南华寺和六祖真身,先后迎来了包括:邓小平、陈云、胡耀邦、江泽民、李鹏、李长春、贾庆林、张德江、汪洋、叶选平等一代又一代党和国家领导同志。

  1985年3月中共中央总书记胡耀邦批示习仲勋研究处理“落实党的宗教政策和开放宗教活动场所的问题”,习仲勋把落实党的宗教政策,做好党对宗教的工作提高到“发展爱国统一战线,关系到团结千百万信教群众,巩固和发展安定团结的政治局势,争取和团结广大港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞,实现祖国统一大业;提高、扩大我国在国际上的声誉和影响”的高度,讲话对大家震动很大。

  1985年9月,应移交给佛道教组织和僧道人员管理使用的寺观大部分已移交、开放,各地及时纠正了民族宗教工作中存在的一些问题,加快了党的宗教政策的落实,在宗教界引起良好反响。

  2017年10月“海峡两岸交流基地”正式获批。

  2019年1月8日中共中央台办在广东省韶关南华寺举行了“海峡两岸交流基地”授牌仪式,这是广东省获批成立的第5个海峡两岸交流基地。时任新党主席郁慕明先生到场致辞指出:在南华禅宗寺设立两岸交流基地意义重大,以基地的设立为新起点,通过两岸同胞共同努力,推动和维护两岸关系的和平发展。

  2022年8月18日中华复兴网组织亲临南华寺拜会照贤法师并就推动佛文化两岸交流进行了探讨。李道武指出:在党的20大召开前,在当前国际环境复杂,两岸人民呼吁和平统一的形势下,打造“海峡两岸交流基地”对于合力推动中华民族伟大复兴和祖国统一功德无量。

                                    2022年8月22日

上一篇:中山大学历史系师生一行到乐昌市楼下村考察 下一篇:很抱歉没有了

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码