诗人汪国真离世 诗作选读

时间:2015-04-26 14:05:02  来源:新华网  作者:

     据中央电视台新闻中心官方微博消息,今日凌晨,诗人汪国真去世,享年59岁。汪国真的诗歌曾在20世纪90年代盛行,给人留下深刻的印象。

  个人背景:

  汪国真曾于1982年毕业于暨南大学中文系。1985年起,开始在业余时间专注诗歌创作,打油诗《学校一天》还被刊登在《中国青年报》上。1990年开始,汪国真担任《辽宁青年》、《中国青年》、《女友》专栏撰稿人。2005年担任中国艺术研究院文学艺术创作中心主任。

  主要作品:

  《热爱生命》、《如果生活不够慷慨》、《我微笑着走向生活》、《倘若才华得不到承认》、《假如你不够快乐》、《跨越自己》、《挡不住的青春》、《只要明天还在》、《山高路远》、《旅程》、《走向远方》等。

  汪国真诗作选读

  《热爱生命》

  我不去想是否能够成功

  既然选择了远方

  便只顾风雨兼程

  我不去想能否赢得爱情

  既然钟情于玫瑰

  就勇敢地吐露真诚

  我不去想身后会不会袭来寒风冷雨

  既然目标是地平线

  留给世界的只能是背影

  我不去想未来是平坦还是泥泞

  只要热爱生命

  一切,都在意料之中

 

  《如果生活不够慷慨》

  如果生活不够慷慨

  我们也不必回报吝啬

  何必要细细的盘算

  付出和得到的必须一般多

  如果能够大方

  何必显得猥琐

  如果能够潇洒

  何必选择寂寞

  获得是一种满足

  给予是一种快乐

 

  《山高路远》

  呼喊是爆发的沉默

  沉默是无声的召唤

  不论激越

  不是宁静

  我祈求

  只要不是平淡

  如果远方呼喊我

  我就走向远方

  如果大山召唤我

  我就走向大山

  双脚磨破

  干脆再让夕阳涂抹小路

  双手划烂

  索性就让荆棘变成杜鹃

      没有比脚更长的路

  没有比人更高的山

上一篇:著名书画家 王铁桩 下一篇:相声大师苏文茂病逝 追悼会于5月9日举行(图)

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码