郁慕明:年轻人肩负传承中华文化使命

时间:2014-04-07 11:21:01  来源:新华网  作者:

 原标题:郁慕明:年轻人肩负传承中华文化使命

 

  据台海网报道,据中新社报道,“黄帝是中华民族的始祖,通过祭祖大典可以让更多年轻人懂得尊崇先贤,传承中华文化。”台湾新党主席郁慕明5日在陕西黄帝陵公祭典礼现场如是说。
 
  甲午年清明公祭轩辕黄帝典礼当日在陕西黄陵县桥山轩辕殿前广场举行,海内外万余名华夏子孙拜谒黄帝陵。台湾新党主席郁慕明率新党新一届全委会委员参加公祭,并续种“思源林”。
 
  “第一次是自己独往,第二次是和一些青年朋友同来,第三次则带了一些新党的党代表”。连续三次到陕西拜谒黄帝陵,郁慕明告诉中新社记者,岁岁年年人不同,最重要的目的是为了让更多人,特别是年轻人感受黄帝风采,体悟中华文明。
 
  祭拜、崇敬黄帝在台湾当地很普遍,在台湾地区,有一个以弘扬中华文明为主旨的文化组织轩辕教。轩辕教奉轩辕黄帝为宗主,以“继轩辕黄帝道统,恢复中国固有宗教”、“启发中华民族魂”为目的,在台湾有20多个传教“宗社”场所,信教人数约20万。
 
  “今年台湾就有遥祭黄帝陵的活动,这是和河南做的一个连线。”他认为,不论台湾还是大陆,任何地方祭祖都是对中华文化的传承。“未来不光我来,还会有更多年轻代表前来祭拜。
 
  这样才能叫传承嘛!”。
 
  据悉,新党拟于今年七月间,以台北市两岸人民交流服务协会、新中华儿女学会名义,安排“中华儿女文史体验营组团计划”,包括从西安到敦煌的西北线团、山东境内的东线团等。
  中国人自古有以植树来缅怀先人的传统,五千多年前,黄帝手植“轩辕柏”,被后世誉为“神州古树木之首”,如今依然立于轩辕庙中。孙中山先生曾在《黄帝赞》中写道“中华开国五千年,神州轩辕自古传”。
 
  祭祖大典结束后,郁慕明又前往黄帝陵的“思源林”续种柏树。他表示,十年树木百年树人。当今世界倡导绿色环保,十数亿中华儿女,如果每个人都践行植树理念,其成果不可小觑。期望能把这个意愿和精神传播出去,“整个台湾,整个大陆,能够成为一个绿色的世界”。
 
  郁慕明指出,“中华文化不可切割”。两岸青年同为中华儿女,是中华民族的希望,五千年的优秀文化将依靠他们世代传承下去。
 

上一篇:国台办:两岸故宫将共同庆祝建院90周年 下一篇:著名书画家 王铁桩

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码