专访世界李氏文化联合会主席李民钦

时间:2014-03-14 17:30:03  来源:中华复兴网  作者:陈晓洁

   

用文化的力量推动两岸和平统一

                 

                 ——专访世界李氏文化联合会主席李民钦
 

                                                                                                                                                                                                      李民钦大师照片

 
    李民钦先生1948年生于宝岛台湾台中市,身兼数职的他,既是台湾艺术大师,美国知名华侨,中华复兴网顾问、国际收藏家协会主席、世界李氏文化联合会主席团主席、中华名家书画院院长、和谐中国书画院院士,又是台湾两岸时报经贸交流会主任委员,台湾两岸美食推广委员会主任委员。 
 
  李民钦先生自幼受中华传统文化的影响、敦煌文化的冲击,早年习武,曾任多国总统府武术教练,后离奇弃武从文,从文后一举成名,独创世界追墨画壶艺术,作品三十年前就已被多国元首、政要名人、华人华侨领袖、外国友人及国际知名机构广泛收藏。
  
  三十年前的武术奇才,三十年后的两岸文化大使、书画艺术大师。他寻幽文化古道,追墨心路之旅。浓浓的爱国心和强烈的统一情,使他倾生精力,为弘扬光大中华文化,奔走两岸。
  
  目前两岸问题不仅仅是两岸同胞们热切期待解决的问题,同时也是两岸领导人尤为关注重视的问题。李民钦先生从年轻至今,一直自觉坚持担任促进两岸文化交流大使。2014年春月,李民钦先生代表中华复兴网、中华名家书画院拖着感冒发烧的身体独自远赴家乡台湾进行为期半个月的两岸文化交流工作,旨在促进两岸文化交流与借鉴,用文化的力量推动两岸和平统一。这是李民钦先生回到大陆后,首次接受我们的专访。

记者:这么多年来,您一直坚持为两岸交流做出贡献,想必这个过程中有许多阻碍吧,可以跟我们分享一下您认为其中最大的阻碍是什么吗?您又是如何坚持下来的呢?

李民钦先生
 
    我认为最大的阻碍源于两岸缺乏交流与沟通,导致两岸互相不了解,制度问题等相对不透明,中层及以下的领导们缺乏交流以致对两岸问题产生许多误解,我在奔走两岸的过程中,(相对来说)大陆这方面的问题稍微明显,尤其是文化交流方面会受到一定程度的排挤,阻碍了两岸和平统一的进程,我希望对于两岸问题,两岸的中央领导们多关切,地方领导多交流,这样两岸问题沟通交流多了,理解也多了。
    
    在促进两岸交流的道路上,我一直坚信一个目标:用文化的力量,让两岸人民走得更近,那么,统一两岸的道路就比较容易走了,通过这次到台湾交流,(我发现)大部分的台湾同胞们都是希望两岸能够和平统一,促进两岸富强发展,在台的许多交流也与当地领导达成了共识,这条统一路注定是长久的,坚持就是胜利,另外,还是那句话,中央领导多关切,地方领导多交流,一些区长、县长、街道办等地方领导都可以尽量多地与台湾交流,这样,统一的道路一定会成功的!

记者:这一次回到您的家乡台湾,让您感触最深的是什么呢?

李民钦先生
 
  这次回台湾,我感受到了两岸交流所带来的巨大变化,随着两岸交流日益密切,台湾的经济、文化等领域都有了相当大的发展,两岸逐渐在不同领域都产生了密不可分的联系,文化交流更密切了,进行文化交流工作较以往轻松了,不像早期,台湾对大陆不了解,对美国、日本等强国较为依赖,但是现在却有了翻天覆地的变化,台湾人民对于政治、文化领域较为了解,也许是本届国家领导较开明,在政治制度上有了重大改革,因此,获得了台湾同胞的广泛认同,(使他们)对两岸交流更为注重,对祖国的向心力也大大增强。台湾人民都懂得,如今的祖国非常强大,不再是给列强侵略的中华民族了,同时寄望中国不断强大,只有祖国不断强大了,台湾人民才会更加安全。
  
记者:此次赴台交流,您是带着一些文化艺术作品去的,方便向我们透露下其中交流的内容吗?

李民钦先生
 
  我们文化交流的内容包括禅画文化,如十八罗汉、六祖等;中华上下五千年各朝代帝王文化,如炎帝、黄帝等;佛学文化,如佛学慈悲人物等;传统孝道文化,如中华传统二十四孝故事;茶文化:“壶中有天地,茶中有知音”;还有书法文化等等。
  
  我们有现场邀请一些书画艺术名家一起切磋艺术,钻研艺术,举行一些书法展、艺术展、茶话会等等,我们希望把几千年的中华文化弘扬光大,传承下去。文化不是谈的,要有所行动,需要多办一些文化讲坛、书画展览等等,此前我在深圳举办的大型追墨画展暨《师圆中国梦》大型公益文史纪录片开机仪式,(之所以)成功举办,少不了背后各单位的支持与推动,我很感谢这些帮助我的人,文化要弘扬下去发展下去不容易,这些都需要有关单位多支持,政府多带动、肯定以及支持,光靠民间的力量是非常有限的。
  
记者:我们了解到您早期也拍摄了许多经典电影作品,如《好小子的下一招》、《怪拳怪招怪师父》等等,如今又亲自操刀拍摄《师圆中国梦》大型公益文史纪录片,想必拍摄此纪录片对您有很大的意义吧?

李民钦先生
 
  (笑了一下)早期拍摄那些作品是我利用空余时间做兼职拍的,目的是想赚些外快(说完爽快地笑了),跟我现在拍摄的这个《师圆中国梦》系列的初衷完全不一样,这次拍摄的是大型公益文史纪录片,听名字你知道这个跟金钱利益是不挂钩的,它是属于公益性的,它是响应习总书记“实现民族伟大复兴的‘中国梦’”的号召,以保护中国非物质文化遗产为目的的大型公益文史纪录片,它包括《千年擂茶》、《老子天下第一》、《六祖》、《中山故里话中山》等纪录片,目前,《千年擂茶》已经摄制完善,《老子天下第一》、《六祖》等筹拍中,《中山故里话中山》在拍摄中。
  
  拍摄这部大型公益文史纪录片,我们旨在将中华传统文化深度去挖掘,并且把它发扬光大,借用本片,让海内外华人华侨为祖国文化的博大精深、源远流长(而)感到骄傲,让中国的文化在世界文化大潮中实现复兴之势,同时,文化作为软实力,不仅能提升(中国)在世界舞台的综合国力,又使两岸同胞联系交流更加密切,两岸文化共同发展带动两岸人民生活幸福和谐,(从而)实现中华民族的伟大复兴,同圆中国梦!
  
记者:说到民族复兴,作为中华复兴网的顾问,您对于中华复兴网的发展有什么期待吗?

李民钦先生
 
  中华复兴网是在中共十八大上习近平总书记提出“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的背景下创立的,它是以“凝聚全球华人华侨,共铸民族伟大复兴”为宗旨的文化网站,从深层次意义来讲,我认为,中华复兴网不仅仅要牢牢把握宗旨,坚守发展方向,还要发挥文化复兴(的作用),推动和谐进程。应该多举办两岸高阶层领域文化经济论坛,包括农业、经济、医疗、文化等高峰论坛;团结两岸企业,让两岸企业多了解我们(中华复兴网)功能,可以通过网站为企业发展提供一个平台,协助企业打造世界品牌,(从而)带动经济发展。多促进两岸企业、媒体交流,科技合作,我相信,这些中华复兴网都能够做得到,但一定要落实,让企业的发展推向世界,这同时也是两岸企业目前发展的需求。
  
  
  
  采访结束之后,李民钦先生还特地为我们现场作画,我们有幸欣赏到他的追墨画壶艺术,实在钦佩不已。他既是一名闻名海外、德才兼备,深有远见与抱负的艺术家,也是一名大公无私、爱国热忱的两岸文化交流大使,同时又是一位风趣幽默、受人尊敬的长者,他将自己的大半辈子都奉献给了文化事业,他将自己爱国、渴望统一的强烈情感作为坚实的力量,高扬两岸和平统一的大旗,克己奉公,以身作则,奔波于两岸。
  
  作为一位年过花甲的艺术家,他不为名,不为利,只为了广大人民的利益,他不惜牺牲小我,不辞劳苦地为成全大我奋斗着、奔走着,无暇去顾及自己年迈的身体。正是因为有像他这样的爱国知名人士不懈努力,我们看到了两岸和平统一的曙光,我们享受到了两岸交流所带来的巨大便利,让我们向他致敬!
 
 
 

上一篇:台湾公共电视台赴荆门采访大陆新娘 下一篇:国台办:两岸故宫将共同庆祝建院90周年

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码