青春力量在行动,寻路复兴中国梦

时间:2016-09-18 14:54:57  来源:中华复兴网  作者:

 河南师大“中国梦,‘译’路复兴观察团”探索城市复兴之路实践纪实

     未标题-1 拷贝.jpg

志愿者与当年参与红旗渠修建者崔德兴老人合影

    中华复兴网消息   由河南师范大学外国语学院组建的“中国梦,‘译’路复兴观察团”志愿服务队,赴洛阳、濮阳、新乡和林州四地的暑期实践活动已于20167月底结束行程。

    在青春的世界里,沙粒要变成珍珠,石头要化作黄金,青春的魅力,应当叫枯枝长出鲜果,沙漠布满森林,这才是青春的美,青春的快乐,青春的本分!这样的青春需要实践磨炼,走上实践的道路,我们正青春!

    为期一周的实践活动中,团队成员为深入贯彻习近平总书记关于“中国梦”的系列讲话精神,观察“十三五”规划、“四个全面”战略布局,在洛阳、濮阳、新乡和林州四市开展了一系列实践活动。实践队通过在各市中探索其传统文化的复兴、现代化建设的方向和红色精神的传承,了解中华民族伟大复兴之路,学习红色历史,感悟中国精神,弘扬青春能量。  

 巍巍山碑铸忠魂,中国梦传红旗人

713日——719日,“中国梦,‘译’路复兴观察团”林州队相继走进石板岩镇扁担精神纪念馆、谷文昌故居和红旗渠进行实地调研。

扁担精神纪念馆内的照片、实物和实景真实记载了七十年来石板岩供销社干部职工在恶劣的自然条件下,以肩膀挑起连接党群、沟通城乡的重任,铸造了影响一代又一代的“扁担精神”。接着,实践队员探访谷文昌故居。行至院中,门画上深沉的“忠”字、画像中瘦削的谷文昌书记、悬挂着的鲜艳的党旗,使大家深刻感受到“四有”干部谷文昌“严于修身、严以用权、严以律己”的党员精神。

在考察红旗渠时,实践队员与林州居民进行交流,实践队员有幸得到市民任启青先生的帮助。他不仅向大家详细介绍了红旗渠精神的实质和内涵,赠送有关红旗渠修建历程的书籍,还将曾参与修建红旗渠的崔德兴老人介绍给我们,并带领大家前往老人的住处。

崔德兴老人已达72岁高龄,脸上写满沧桑,手上布满老茧。对于我们的采访,他瞬间陷入回忆,令队员们非常感动。他回忆起自己修建红旗渠的7年时光,“我23岁时就开始修建红旗渠,那时候的日子苦啊,天不亮就出发,一直干到晚上,然后就挖个坑摊开铺盖就睡下了,没有红旗渠就没有现在的林州!”说到动情处,老人眼中充满泪光。他继续讲到:“我们没饭吃,干活之余吃的就是红薯稀饭,窝窝头,疙瘩汤。”老人表示,虽然当时修渠艰苦,但现在想起来却很幸福,特别是看到越来越多的人来林州参观红旗渠,他更是开心。

听到此处,实践队员深深体会到修建红旗渠时的艰苦岁月,也震撼于林州人民艰苦奋斗、自强不息的精神。大家一致认为,当代大学生要珍惜当前的幸福生活,努力学习,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。采访结束后,崔德兴老人与实践队员们握手告别。老人这双曾修建过红旗渠的手,宽厚而有力,粗糙但温暖,与老人握手时大家情不自禁地流下感动的眼泪。

巍巍山碑铸忠魂,中国梦传红旗人!作为新时代青年大学生,理应弘扬红旗渠精神,做向上向善好青年!(特约编稿 河南师范大学刘莹丽  孙薇薇)

 

上一篇:重走南下支队之路爱国主义教育公益活动将于8省启动 下一篇:陕西省爱国主义志愿者协会洛川会议召开

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码