台湾美食简介

时间:2015-04-28 17:56:16  来源:综合  作者:

     台湾有“美食天堂”的美誉,这里的小吃熔荷兰、葡萄牙、日本、闽粤乃至大陆数十个省份及原住民美食精华于一炉,创造出享誉全球的特色美食,并以极具亲和力的街边小店和夜市形式出现,每年都吸引全世界数千万人造访台湾,以为一饱口福,尽情饕餮。下面仅是展示百种之一,难免挂一漏万,还是要您亲访宝岛,包您大呼过瘾!

 

茶叶  台湾素有「茶叶王国」之美称,地形、气候皆适宜茶叶生长,所生产的茶叶质量俱佳。在台湾可以买到的茶叶品项众多,其中以文山包种茶、冻顶乌龙茶、白毫乌龙茶和铁观音为台湾茶叶四大主流,可以作为选购时的参考。在台湾的百货公司、购物中心、茶庄都可以买到各式各样的茶具。如果想要有更多元化的选择,感受陶艺文化,不妨到有「台湾景德镇」之称的台北县莺歌镇选购。莺歌尖山埔路整条商店街将陶瓷文化以主题形象完整展现,店家展售的茶具包罗万象,是买茶具及观光的好去处。各大百货公司及超市都设有茶叶专柜,因此购买各式品种的茶叶十分方便。此外,以便利性为诉求的茶包,是品味茶香更简单的方法。

凤梨酥 菠萝在台湾不只是丰富的水果来源,加工制造成菠萝罐头及饮料、果酱亦颇负盛名。烘焙成凤梨酥,以菠萝的香甜口感搭配香酥外皮,让人吃在嘴里甜在心里。

酒   位于南投埔里西方的爱兰台地,水质清澈甘甜,堪称是「酿酒第一名泉」,其由糯米、蓬莱米、小麦等原料酿制而成的绍兴酒,酒液色泽金黄、滋味甘甜。高温、干燥、无污染的金门,极适合高梁生长,加上水质极佳,所生产的高粱酒风味独特、清香纯正,是与XO并驾齐驱的酒中极品。

蜜饯  举凡李子、梅子、芒果等新鲜水果,在经过盐的搓洗、糖的发酵后,可变化成数百种不同的口味。基本上蜜饯的咸味来自盐分,甜味来自糖分,而酸味是来自时间的酿造。台湾人习惯叫蜜饯为「咸酸甜」,就很贴切的形容那种独特滋味。

珍珠奶茶 珍珠奶茶,又有人称其为「波霸奶茶」,起初是台中地区商人以红茶加入鲜奶与软Q的粉圆,再予以混和调匀而成的饮料。由于它具有茶叶的香浓口感和粉圆的嚼劲,很快就受到台湾民众的热烈欢迎,并且名气远播海外,许多国外华人街都可品尝到这种浓醇的珍珠奶茶。

担仔面 从台南开始走红的担仔面,小小的一碗面由川烫过的油面和豆芽菜,淋上熬煮多时的担仔面便可上桌供人品尝。若觉得配料不够丰富,还可以加一颗卤蛋或贡丸提增口味。

虾仁肉羹 台湾四面环海的地理位置,有着丰富的渔获海产,因此利用各种鲜味制作成小吃,也成为民众饮食文化的一部分﹔虾仁肉羹便是夜市集里普遍可见的一例。虾仁肉羹主要以虾仁羹与少量肉羹一起烹煮而成,并加些太白粉水勾芡,使汤汁更为浓稠、更有咀嚼口感。而且品尝虾仁肉羹时,一定要加些乌醋提味,酸酸甜甜的汤汁与新鲜虾仁羹、肉羹搭配会更加美味。

蚵仔煎 这是台湾夜市里相当普遍的一道小吃,新鲜的蚵仔是这道美味的重要元素,将蚵仔淋上调和太白粉与地瓜粉的粉浆,加上蛋、青菜下平底锅以大火油煎,食用时再淋上特调的酸甜酱汁,味道香郁令人垂涎。

肉粽 这种以粽叶包入糯米、香菇、花生、蛋黄、猪肉等佐料,口味带有淡淡竹叶香的肉粽,原本只有端午节才吃得到,现在几乎每个夜市都有摊位贩卖,它是一般民众宵夜点心的最佳选择。

臭豆腐 越臭越好吃的料理,只有臭豆腐!许多人对臭味扑鼻的豆腐往往不敢尝试,但是一旦入口浅尝后,便难忘其特殊滋味。作法简单,只要将已发酵的臭豆腐直接放入热油锅中将表面炸酥,起锅后剪成入口大小的四小块,再搭配酸甜泡菜一同食用,就可尝到外皮酥脆、内部组织蓬松的特殊口感。

肉圆  台湾肉圆以彰化和新竹两地最为出名,其中彰化肉圆是以油炸的方式﹔新竹肉圆则是以蒸的方式处理,口感上有所差别,游客可依自己喜爱口味选择品尝。肉圆的外皮是以地瓜粉、在来粉、太白粉加水调和成的米糊,内馅包入猪肉、香菇、笋干等食材,吃起来外皮Q韧、内馅香醇,有咀嚼的乐趣。

棺材板 台南当地知名的特色美食,光是菜名就令人觉得十分特别,其实棺材板只是将吐司中间挖空,填入鸡肉、鸡肝、虾仁、红萝卜、马铃薯、牛奶等配料,再以吐司盖起,这道小吃需趁热切块品尝。

润饼卷 润饼卷的馅料相当丰富,包括烫热的高丽菜、豆芽和蛋丝、红槽肉、花生粉、糖粉等,以薄薄的春卷皮包成圆柱状即可,温热口感爽脆美味,是个相当受到欢迎的台湾夜市小吃。

蚵仔面线 小小一碗看似貌不惊人的蚵仔面线,却是夜市里不可或缺的小吃美食,好吃与否的关键在于蚵仔的新鲜度和面线的Q劲。利用红面线不易烂的特性加高汤煮后再勾芡,放入以川烫过的新鲜蚵仔和卤过的大肠,食用时淋上乌醋、特调酱料等,最后洒些香菜提味便可尽兴享用。

割包  割包原本是尾牙(农历12月16日)时才吃的小点心,如今已在台湾夜市普遍吃得到。割包的外型宛如中式汉堡,白晰、松软如包子一般,趁热夹进而入口即化的猪肉和酸菜、再撒上花生粉与香菜,气味芬芳、口感绝佳。

剉冰  一般所谓的锉冰,多指以刨冰机锉出的碎冰,加上绿豆、红豆、粉圆、芋头、爱玉等可随意选择的配料后,再淋上糖水的冰品,在夏天食用相当沁凉舒畅。不过,相当懂得吃的台湾人,陆续开发出许多新的台式冰品,如利用水果制成的芒果冰、草莓冰等季节性冰品,不仅清凉消暑又富有创意。

上一篇:吃过柚子,你见过柚子花吗? 下一篇:台湾邮轮旅游热 大陆客爱买点心扫货用卡车载(图)

关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 联系我们 - 诚聘英才 - 版权声明 - 网站地图 - 友情链接 - 常年法律顾问

版权所有Copyright 2005-2013 中华复兴网www.中华复兴网.com All Rights Reserved. 邮 箱:zhonghuafuxingwang@163.com

联系方式:020-37416628 020-37416638 中华人民共和国工业和信息化部备案号粤ICP备13049405号

运营:广州华网文化传播有限公司 本网内容欢迎浏览、转载,但请注明出处

 手机版二维码